Белоруссию на Западе переименуют для борьбы против России?

Британские аналитики из Chatham House уделили внимание белорусам в своём антироссийском докладе
21 мая 2021  11:34 Отправить по email
Печать

Британский аналитический центр Королевский институт международных отношений (Chatham House), выступивший с обзором «мифов и заблуждений» в дискуссиях о России, оказал «внезапную идеологическую артподдержку белорусской оппозиции» своими утверждениями об отсутствии близости между русским, белорусским и украинским народами, пишет Telegram-канал «ГопСельМаш».

«Уделили там место и белорусам. Этот «миф» разбирала Anaïs Marin, которая внезапно – белорусский независимый эксперт. Правда, почему у неё такой статус, когда она училась в Польше, России и Франции, непонятно. И даже белорусским она владеет на базовом уровне, а французский у неё – родной. Но не суть. Г-жа Марин не просто отказывает русским, украинцам и белорусам в близости – она прямо пишет, что они и в государство-то одно в древности не входили. Украинцы и белорусы, пишет Марин, сформировались в «могущественном Великом Княжестве Литовском», а московиты – в Орде. Поэтому у первых двух есть европейские традиции, а у последних – нет», – комментируют авторы канала.

Они также обращают внимание на рекомендации британских аналитиков по внедрению таких идеологических установок в общественное сознание:

«1) Аналитики и журналисты должны приложить все усилия, чтобы «развенчать мифы» о триедином народе и близости трёх этносов;

2) Нужно быть более активными в освещении «социально-исторической и лингвистической» (sic!) самобытности украинского и белорусского народов;

3) Беларусь в западных языках надо переименовать».

Как отмечают авторы канала, остаётся неясным, как подобные меры помогут в борьбе с режимом Александра Лукашенко, который и без докладов британских экспертов «и мифы развеничает последние лет десять, и социально-историческую и лингвистическую самобытность белорусского народа подсвечивает чрезмерно».

По их мнению, такой цели перед аналитиками Chatham House и не стоит, и в «Большей игре» в головах британских учёных «белорусы – всего лишь разменная монета».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

trampist
Карма: 1
21.05.2021 12:55, #44860
Вероятность тромбоза в голове у Луки большая. Крыша поедет .
Kosmopolit
Карма: 511
21.05.2021 13:02, #44861
В ответ на комментарий trampist #44860 (21.05.2021 12:55)
Вот и разменная монета воткнула свою копейку.
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть