Британский Chatham House «развенчал мифы», влияющие на политику Запада в отношении России

Аналитики британского Королевского института международных отношений выступили со 113-страничным антироссийским докладом
21 мая 2021  09:43 Отправить по email
Печать

Британский аналитический центр Королевский институт международных отношений (Chatham House) опубликовал развёрнутый доклад под названием «Мифы и заблуждения в дискуссии о России. Как они влияют на политику Запада и что с этим можно сделать».

В публикации приводится разбор шестнадцати «наиболее распространённых мифов и заблуждений, которые формируют современное западное мышление о России», объясняется «их пагубное влияние на разработку и реализацию политики» западных стран и описывается, каким образом в каждом конкретном случае позиции Запада «нуждаются в критическом пересмотре, чтобы обеспечить более рациональные и эффективные ответы на действия России».

«Британские аналитики зимой не впадали в спячку, как некоторые успели подумать. Всё это время шесть леди и одиннадцать джентльменов из Чэтэм-хауса (некоторые – с подозрительно славянскими именами и фамилиями) старательно писали 113-страничный антироссийский доклад. В нём старательно развенчиваются «мифы», которыми Россия формирует у западников комплекс вины», – комментирует публикацию Telegram-канал «Захватить мир и печеньки».

Авторы канала характеризуют британский доклад не иначе как «новую фултонскою речь», разбирая его основные постулаты:

1. Западные интервенции не дают права на их моральное осуждение. «Условный Запад» – сообщество стран, разделяющих общие ценности, а Россия – агрессор, угрожающий западному миропорядку.

2. России не по пути с Западом. У неё другие интересы, и не надо пытаться её в чём-то уговорить.

3. России никто не давал гарантий отказа от расширения НАТО на Восток. Все разговоры об этом – фантазии.

4. Конфликт с Западом – естественное состояние России.

5. Построение европейской архитектуры безопасности с участием России невозможно и нецелесообразно.

6. Улучшать отношения с Россией не нужно. Лишняя трата времени.

7. У России нет права на проекцию своего влияния на соседние государства. Это нарушает их суверенитет.

8. Ссорить Россию и Китай не нужно. С этой задачей они отлично справятся сами.

9. Поэтому и дружить с Россией против Китая не надо.

10. Евразийский экономический союз – российский проект, не имеющий ценности для Запада. Никакого равноправного партнёрства с Евросоюзом у данного образования быть не может.

11. Россияне, украинцы и белорусы – совершенно разные нации. Их историческая общность – выдумка Кремля, необходимая для того, чтобы удерживать «младших братьев» в своей орбите.

12. Крым тоже не наш. В России он был лишь 168 лет.

13. Лихие 90-е – не худшее время для России. Польша вот построила нормальную рыночную экономику, а Москва скатилась обратно к тоталитаризму.

14. Санкции – это очень хорошо. Ими Запад демонстрирует своё единство.

15. Россия и без Путина к демократии не придёт. Уж больно гиблое место.

16. Россия не подружится с Западом даже после Путина. Нет перспектив для такой дружбы.

«Данным докладом Чэтэм-хаус демонстрирует природное дружелюбие чопорных британцев и обозначает, что нам с ними не по пути. Ни при каких обстоятельствах», – делают вывод авторы канала.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 999
21.05.2021 10:16, #44858
Хорошо устроились леди и джентльмены. Получают хорошую зарплату за доклады на уровне ленивого недоучки студента первокурсника. Совсем не нужны 10 пунктов домыслов и банальной глупости. Достаточно вспомнить историю. Вся феодальная европа так же дружно и глупо противостояла республиканской Франции и формирующемуся буржуазному обществе. Сегодняшняя ситуация аналогична. Умирающий капитализм истерично и безмозгло набрасывается всех, кто по его мало разумному пониманию это разложение капитализма видит и противостоит его маниакальному желанию остановить развитие и историю, сохранить нынешний порядок на века. Глупое это занятие. Это как попытка ловить солнечный зайчик. Для слабоумных увлекательно но от этого такое занятие разумным не становится.
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть