В Карабахе уже можно официально говорить по-русски  

Присутствие российских миротворцев в Арцахе и необходимость совместного решения многочисленных задач требует переоценки роли русского языка
26 марта 2021  08:15 Отправить по email
Печать

Парламент Нагорного Карабаха принял поправки к закону «О языке», которыми русский язык был установлен в качестве официального языка. Проект закона был принят практически единогласно - 27 голоса «за» и лишь 2 депутата воздержались. Закон при этом, оставил армянский язык единственным государственным.

«Принимая во внимание историческую память культурных военных и экономических отношений Арцаха и России и тот факт, что для многих арцахцев вторым языком общения является русский мы считаем необходимым переоценку отношений нового качества и формирование новой повестки. В этом контексте считаем первоочередным повышение статуса русского языка, что создаст необходимые условия для углубления отношений во всех областях, а в ближайшем будущем поспособствует развитию отношений в правовых рамках. Понимание долгосрочного присутствия российских миротворцев в Арцахе и необходимости совместного решения многочисленных социальных и коммуникационных задач, сотрудничество в области строительства, здравоохранения, образования и науки требует переоценки роли русского языка. Именно из этих соображений продиктована необходимость внесения ряда изменений в законы Республики Арцах «О языке» и «О телевидении и радио», - пишут авторы законопроекта в обосновании.

Ранее в армянских СМИ распространилась информация о том, что русский язык получит в Арцахе статус государственного. Депутаты карабахского парламента опровергли эту информацию, но и не стали говорить, что речь идет о придании русскому статуса официального.

В Армении и Нагорном Карабахе после распада Советского союза и до недавнего времени русский язык не был приравнен числу иностранных языков, но и государственным он официально не являлся. То есть, при поступлении в вузы, абитуриенты не могли сдать русский язык в качестве иностранного. С 2018 года ситуация изменилась. Русский язык все еще остается вторым по распространённости после армянского. Об этом свидетельствует в том числе и тот факт, что переехавшие в Армению на постоянное место жительство беженцы из Сирии, Ливана, Ирака, Бывшей Югославии несмотря на владение армянским языком – западным его диалектом – через некоторое время начинали изучать русский. А в 2013 году представительство российского агентства по связям с соотечественниками за рубежом и гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Армении открыло курсы русского языка для беженцев-армян из Сирии.

Согласно официальной статистике, национальные меньшинства составляют не более двух процентов населения Армении, из коих самая большая община — курдская. Языком общения для многих других нацменьшинств наряду с армянским остается русский. Но в стране постепенно сокращаются теле и радиоэфиры на русском зыке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Читатель
Карма: 548
26.03.2021 11:14, #44277
Все это было бы хорошо,если бы не залезало в российский бюджет.А это(показная русофилия) залезать в бюджет России будет.Дайте нам то,дайте нам это,дайте вот то и это.И безплатно.Мы же за "русский мир".И за его халявные возможности.

А закончиться это(показная русофилия)все,как всегда,когда лояльность своих "братских народов" Россия покупает.Как их кормить она перестанет,по причине нищеты собственных граждан и невозможности больше им платить,так ее снова "братья" и предадут.

Покупка лояльности порочная практика.Хочешь России навредить,начни покупать лояльность любителей халявы.

Карабах де-факто:
40.9% Протекторат России
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть