Турция может вытеснить ЕС из закавказского региона

Турция будет использовать влияние на Кавказе в политике с Россией и Европейским союзом.
25 марта 2021  07:15 Отправить по email
Печать

Благодаря сотрудничеству с Азербайджаном и военной вовлеченности на Южном Кавказе Турция становится той страной, без которой невозможно представить стабилизацию региона. Об этом в аналитической статье для Польского института международных дел (PISM) написал Аркадиуш Легец. По его словам, Турция будет использовать влияние на Кавказе в политике с Россией и Европейским союзом. Для ЕС регион Южного Кавказа – часть Восточного партнерства.

«Таким способом Турция может вынудить ЕС пойти на уступки в других вопросах, важных для ее внешней политики. С этой целью Турция будет создавать с Россией различные форматы консультаций по ситуации с безопасностью в регионе, исключая участие стран ЕС и ограничивая инструменты влияния его политики на Кавказе. Примером является предлагаемый Эрдоганом формат «3+3» с участием Турции, России, Ирана и трех стран Кавказа, по образцу астатнинского процесса в Сирии», - пишет он.

В результате эффективность политики ЕС в регионе будет зависеть от отношения ЕС с Турцией. В случае усиления напряжения турецко-российских отношений Турция может оказывать давление на Россию, поддерживая предлагаемые ЕС решения конфликта в Нагорном Карабахе.

«Это стало бы возможным, например в ситуации, если будет разработан новый, модифицированный мандат Минской группы ОБСЕ, учитывающий усиление позиций Турции на Южном Кавказе и обеспечивающий ей место среди сопредседателей. Польша, которая в 2022 году будет председательствовать в ОБСЕ, благодаря хорошим двусторонним отношениям с Турцией и странами региона может попытаться усилить компетенцию территориальной миссии представителя ОБСЕ по Нагорному Карабаху. (Эту функцию выполняет поляк Анджей Каспшик)», - пишет эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть