Вся оппозиция Польши впервые объединилась вокруг единого кандидата

Для оппозиции выборы президента Жешува символичны в том смысле, что являются репетицией перед очередными парламентскими выборами
15 марта 2021  21:11 Отправить по email
Печать

Польская оппозиция выдвинула 15 марта единого кандидата на пост президента города Жешув. Им стал Конрад Фийолек, заместитель Совета города Жешува. Поддержали кандидата Гражданская платформа, Польская народная партия, новосозданная партия «Польша 2050», объединенные левые (левица) и «Инициатива Польска».

«Ты первый человек в Польше, который собрал в одном месте Бориса Будку (Гражданская платформа), Шимона Головню (Польша 2050), Барбару Новацку (Инициатива Польска), Владислава Косиняка-Камыша (Польская народная партия), Влодзимежа Чажастого (левица)», - сказал сам Чажасты, обращаясь к Фийолеку, добавив, что с такой поддержкой он мог бы баллотироваться в президенты Польши.

«Объединившись мы победим», - написала на своей странице в социальной сети Facebook депутат Сейма от оппозиционной Гражданской коалиции Клаудия Яхира.

«Сегодня оппозиция выдвинула единого кандидата на пост президента Жешува. Браво тебе, демократическая оппозиция, браво жешувяне и жешувянки. Ваше город сегодня является примером для нас – это первый реальный шаг для создания Объединенной оппозиции. Не упустим же этот опыт», - написала она.

После того как по состоянию здоровья подал в отставку действующий глава города Тадеуш Ференц, который представлял Союз демократических левых сил, Объединённые правые силы не могли договориться относительно единого кандидата. Этой ситуацией воспользовалась оппозиция, поскольку победа в Жешуве имеет символическое значение. Чтобы не повторить истории в Элблонге, когда в 2013 году там впервые победил кандидат от правящей ныне «Право и справедливость», в последствии эта сила сформировала правительство, оппозиция решила не допустить победы правых.

Как писала политолог Мария Кан, для Гражданской коалиции выборы президента Жешува символичны в том смысле, что являются репетицией перед очередными парламентскими выборами, которые намечены на 2023 год. Выдвижение единого кандидата продемонстрирует как самим оппозиционерам, так и их электорату, что это единство возможно, несмотря на существующие проблемы. А проблем у Гражданской коалиции много.

Досрочные выборы президента города Жешув назначены на 9 мая 2021 года

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть