COVID-19: Чехия отменила ограничения. Германия и Словакия закрывают границы

Необходимо больше научных исследований, которые определили бы связь между дезинформацией о вакцинах и тенденцией отказа от вакцинации
15 февраля 2021  01:21 Отправить по email
Печать

Пандемия коронавирусной инфекции, вызванная SARS-CoV-2, показала, как важна действенная и быстрая борьба с дезинформаций. Чехи давно пренебрегают этим вопросом, результаты чего проявляются все больше, пишет Лукаш Хендрих для EURACTIV.cz.

По его словам, в течение последних 12 месяцев по мере того, как ухудшалась ситуация с пандемией, в социальных сетях усиливалась дезинформационная кампания. Появилось множество лживых информаций, относительно COVID-19, вакцин и статистики смертности.

Как отмечает член комиссии по вопросам гибридных угроз чешского парламента Ян Липавски, помимо негативных последствий такого рода дезинформация влияет на снижение доверия граждан к государственным институциям. «Это недоверие может быть впоследствии использована различными субъектами и в конце концов стать угрозой для демократии», - сказал Липавски.

По мнению эксперта по вопросам дезинформации Доминика Пресла, помимо очевидного негативного влияния, для полной картины не хватает серьезных эмпирических исследований.

«Нам не хватает достаточных данных по этому вопросу. Необходимо больше научных исследований, которые определили бы связь между дезинформацией по вопросу вакцин и тенденцией отказа от вакцинации», - пояснил он.

Самым эффективным способом борьбы с дезинформацией Пресл считает активную коммуникацию правительства, чего в Чехии практически нет. Он добавил, что вопросе многомесячным обещаниям правительство не было ни одной кампании борьбы с неверной информацией или кампании, продвигающей вакцинацию.

В Чехии сегодня фиксируется рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Словакия с 17 февраля возобновляет контроль на границах и вводит обязательный карантин, въезжающих в страну. Они боятся импорта новых штаммов коронавируса. Опасаясь переноса вируса, Германия закрывает границы с Чехией. Чехия же с 15 февраля полностью снимает все ограничения. Правительству не удалось набрать большинство в парламенте в поддержку продления ограничений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть