Белоруссия намерена снизить зависимость от российского топлива

27 августа 2010  00:05 Отправить по email
Печать

Совет министров Белоруссии утвердил стратегию развития энергетического потенциала до 2020 года, главная цель которой - снизить зависимость страны от российских энергоресурсов. Для этой цели Минск выделит 45,9 млрд долларов, передает корреспондент ИА REX.

Проблему с импортом российской нефти Минск надеется решить диверсификацией поставок топлива. Заменой российской нефти должно стать топливо из Венесуэлы и Ирана.

В марте 2010 г. подписан контракт, предусматривающий поставку 4 млн тонн венесуэльской нефти в год с последующим увеличением ежегодной поставки до 10 млн тонн. За период с 2008 по июнь 2010 года объем добычи нефти совместным белорусско-венесуэльским предприятием «Петролера БелоВенесолана» превысил 1,7 млн тонн. «В 2015 году плановая добыча нефти совместным предприятием составит около 950 тыс. тонн. Среднесуточную добычу газа планируется нарастить с 1,26 млн куб. метров в 2009 году до 6,26 млн куб. метров в 2016 году», - говорится в стратегии.

На новом месторождении, предоставленном Венесуэлой для совместной добычи нефти  - наблоке Хунин-1 в бассейне реки Ориноко, в соответствии «с оптимистическим вариантом плана разработки добычу планируется начать в 2013 году с объемом 2,9 млн тонн в год в течение двух лет». «Затем среднегодовая добыча увеличится до 5,8 млн тонн в год, а после строительства сооружений инфраструктуры достигнет оптимальной – около 11,6 млн тонн в год. По пессимистическому варианту разработки месторождения объем добычи нефти плавно нарастает и достигнет максимума в 7,5 млн тонн в год к 2020 году и продлится до 2027 года», - отмечают авторы документа.

Как ранее заявил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, в следующем году республика планирует удвоить добычу нефти в Венесуэле и довести ее до 2 млн тонн в год.

Максимальный объем нефти, планируемый к добыче белорусско-иранским совместным предприятием на месторождении Джуфейр к четвертому году разработки, по мнению авторов стратегии, составит около 1,3 млн тонн в год. Период стабильной добычи нефти – 10 лет. За 10 лет накопленная добыча нефти составит 9,3 млн тонн. По мнению ряда экспертов, такого объема хватит, чтобы полностью заменить поставки российской нефти.

Доставлять нефть Белоруссия планирует через порты Украины, Литвы, Латвии и Эстонии.

Также будет увеличена добыча и разведка топлива внутри страны. Кроме того, Белоруссия намерена проработать возможности присоединения к проектам Европейского союза по диверсификации поставок энергоносителей.

Как говорится в документе, диверсификация поставок газа будет продолжена посредством участия белорусских организаций в разведке и добыче газа за рубежом, поставки сжиженного природного газа (реализация проектов строительства на территории Литвы или Польши терминалов по приему и регазификации сжиженного природного газа), в том числе через Украину.

«В случае реализации проекта поставки сжиженного природного газа его объем может составить до 10 млрд куб. метров в год, что значительно снизит зависимость от поставок природного газа из России», - отмечают авторы.

Общий объем финансирования на 2011–2020 годы составит не менее 45,9 млрд долларов США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть