Стамбул станет Константинополем: на Кипр возвращаются греческие топонимы

Споры также вызывает улица Бозкурт, которая ассоциируется о турецкой экстремистской организацией. 
10 февраля 2021  01:34 Отправить по email
Печать

Администрация третьего по величине города Кипра – Ларнаки приняло решение переименовать улицы, которые носят турецкие названия. Ранее в Ларнаке улицу, носившую имя известного османского адмирала Пиaлe Пaшa назвали именем бывшего министр обороны Кипра Тасоса Мицопулоса. А по просьбе армянской и греко-понтийских общин другого города – Пафоса - муниципальный совет переименовал улицу Талаата-паши в улицу Дикеосинис (Справедливости).

В планах властей Ларнаки измeнeниe нaзвaния улицы Cтaмбульской на Кoнcтaнтинoпoльскую. Споры также вызывает улица Бозкурт, которая ассоциируется с турецкой экстремистской организацией. Однако власти города поясняют, что названия улицам давались в начале XX века, тогда как «Бозкурт» («Серые волки») появилась только в конце 1960-х годов.

Кипр – единственный остров в мире, разделённый на две части – греческую и турецкую. Несмотря на это, остров целиком был принят в ЕС в 2004 году, но в реальности, членом Союза является лишь греческая половина.

Разговоры о необходимости перемены названий улиц с турецких на греческие участились после того, как в ноябре 2020 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил исторический курорт на турецком Северном Кипре - квартал Вароша в городе Фамагуста. В 1974 году, высадив войска на острове, Турция дала грекам сутки на то, чтобы те покинули город. 46 лет Вароша была закрыта для посещения как турок, так и греков. В 1984 году резолюцией Совбеза ООН было принято решение запретить заселять Варошу, лицами, не являющимися беженцами оттуда или их потомками.

Еще в период выборов президента непризнанной части Кипра в прошлом году, Эрдоган заявил, что намерен посетить Варошу и устроить там пикник. На выборах победил поддерживаемый президентом Турции кандидат - Эрсин Татар, а Эрдоган сдержал свое слово и действительно утсроил пиник в Вароше. Действия турецкой стороны не могли не привести к ответной реакции греков, которые и стали требовать переименования топонимов даже в турконаселенных районах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть