Эксперт: Болгария не может заставить македонцев думать иначе

Болгарии нужны хорошие двусторонние отношения со своими соседями.
19 января 2021  00:50 Отправить по email
Печать


Занятая Болгарией позиция в переговорах о членстве Северной Македонии в ЕС не исходит из интересов самой Софии, заявил соучредитель аналитического центра Европейской инициативы стабильности, эксперт Джеральд Кнаус, выступающий за европейскую интеграцию Западных Балкан.

По его словам, Болгарии нужны хорошие двусторонние отношения со своими соседями. Кнаус уверен, что Болгария в итоге смягчит свои требования, но Македония может потерять три года

«В конце концов. независимо от того, что они (болгары) думают об истории 19 или 20 века, они не изменят того, что вы думаете, потому что это не по-европейские», - сказал он.

По словам Кнауса, когда страны станут частью Европейской экономической зоны, предубеждения в отношении стран Западных Балкан исчезнут.

Болгария уже некоторое время блокирует переговорный процесс по вступлению Македонии в ЕС. Одной из причин является отсутствие прогресса в работе двусторонней исторической комиссии, которая должна разрешить сложные вопросы в общей истории государств.

Премьер-министр Республики Северная Македония Зоран Заев надеется, что спорные вопросы с Болгарией, которые не позволяют начать активную фазу переговоров по вступлению в Европейский союз в 2021 году разрешатся. Он выразил полную готовность своей страны к сотрудничеству с болгарскими коллегами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть