«Два народа, одна империя»: Турция продолжает наступать на Балканы

Греки не видят в НАТО абсолютной гарантии своей территориальной целостности и ищут ее  у США.
8 января 2021  01:09 Отправить по email
Печать

Турецкий неоосманизм постепенно перешел на ручное политическое и финансовое управление из Лондона и сегодня внешняя политика Турции ближе к Pax Britannica в противовес прежней Pax Americana. Об этом в интервью infacto.bg заявил болгарский эксперт, дипломат Боян Чуков.

Эксперт считает, что экономика Турции, возможно и не выдерживает внешнеполитической экспансии Анкары, но, «видимо, у Великого Турана есть серьезные спонсоры». У Турции нет необходимой финансовой мощи, но есть человеческие ресурсы.

С другой стороны, считает он не стоит преувеличивать сложное экономическое положение Турции, ведь помимо британцев, Анкара может рассчитывать на небольшой, но сверхбогатый эмират Катар, который является крупнейшим инвестором на турецком рынке недвижимости.

Дипломат отметил, что у Турции в отношении Балкан всегда была стратегия,которой они неуклонно следовали. Турецкий дипломатический корпус состоит из высокопрофессиональных дипломатов, не подвергался кадровым потрясениям и имеет преемственность между поколениями. Высоко эксперт оценил и турецкую разведку.

«У Анкары конфликты и проблемы практически со всеми своими соседями. Но Болгария – исключение, что Турция рассматривает и культивирует нас как свои «охотничьи угодья». Скорее, Анкара смотрит на нас через ту же историческую призму, через которую наблюдает за Азербайджаном. Если к азербайджанцам применима формула «одна нация, два государства», то для нас, болгар, действует формула «два народа, одна империя». Часть болгарских граждан имеет турецкое этническое происхождение, и Анкаре невыгодно допускать арабских мусульман в нашу страну для общения с местными жителями»,- сказал он.

Боян Чуков согласился, что турецкое влияние в Боснии и Герцеговине, Косово и Македонии очень серьезно. И наивно думать, что болгары застрахованы и с ними ничего не случится.

«Более того, наша армия находится в плачевном состоянии. Турецкое лобби в Болгарии очень мощное… Греция десятилетиями постоянно вооружалась современным оружием, опасаясь территориальных притязаний Анкары. Афины согласились разместить у себя военные базы США. Очевидно, что греки не видят в НАТО абсолютной гарантии своей территориальной целостности и ищут ее у США. Киприоты испытали на себе «солидарность» своих стратегических союзников. Остров Афродиты был разделен на две части с 1974 года после высадки турецких военных», - подчеркнул эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть