Македония будет активно работать по вступлению в ЕС

Северная Македония выразила готовность к сотрудничеству с болгарскими коллегами
3 января 2021  14:41 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Республики Северная Македония Зоран Заев надеется, что спорные вопросы с Болгарией, которые не позволяют начать активную фазу переговоров по вступлению в Европейский союз в 2021 году разрешатся. Он выразил полную готовность своей страны к сотрудничеству с болгарскими коллегами.

«Мы будем максимально активны в этом вопросе. Мы будем бороться, потому что наши дети ожидают, что мы выиграем битвы 21 века, будем в ЕС и будем такими же безопасными и стабильными, как сейчас в НАТО», - сказал Заев.

Болгария уже некоторое время блокирует переговорный процесс по вступлению Македонии в ЕС. Одной из причин является отсутствие прогресса в работе двусторонней исторической комиссии, которая должна разрешить сложные вопросы в общей истории государств.

По мнению экспертов, политиков и руководителей Болгарии, за 30 дет независимости в сознании македонской общественности формировался негативный образ болгар. Это отражалось как в СМИ, так и в школьный учебниках по истории. Негативный образ Болгарии и болгар представлен также в македонском фильме «Третий тайм» (Трето полувреме) 2012 года. Он рассказывает в том числе и о периоде оккупации Югославии немецко-итальянско-болгарскими войсками.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов ранее заявил, что его страна как никто другой поддерживает расширение ЕС и считает, что европейская перспектива является самой сильной мотивацией для осуществления перехода к демократическому правлению и рыночной экономике на Западных Балканах. Глава МИД Болгарии пояснила, что если новые члены внесут в ЕС нерешенные двусторонние вопросы, то это не сделает Союз сильнее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть