Скончался один из лучших операторов советской эпохи Рудольф Ватинян

Рухнула система, которая называлась кинематографом, остались лишь частные артели, а это - профессиональная драма
3 января 2021  13:52 Отправить по email
Печать


В Ереване cкончался известный советский, армянский оператор, искусствовед, преподаватель Рудольф Ватинян. В Союзе кинематографистов Армении Ватиняна называют одним из лучших представителей армянской кинооператорской школы, который оставил собственный орнамент в многочисленных армянских фильмах.

Преподаватель Гданьской академии изобразительных искусств (Польша), режиссер, оператор Ваграм Мхитарян вспоминая Ватиняна сказал ИА REX, что он очень многое сделал для армянского кино. «Я лично ходил к нему на лекции в театральный институт, как вольный слушатель. Помню, он объяснял метод получения аддиктива цвета», - сказал режиссер, добавив, что Рудольф Ватинян для него лично был хорошим, правильным оператором.

Рудольф Ватинян работал на многих фильмах, среди которых «Пегий пес, бегущий краем моря», удостоившийся ряда международных премий. Создатель этой картины - советский, армянский и российский режиссер Карен Геворгян вспоминает, что в процессе работы над фильмом на киностудии им. Довженко в Киеве, когда возникла проблема с оператором, то он позвонил Ватиняну в Ереван, и тот сразу приехал на Сахалин и даже не один, а со вторым оператором.

«Тогда он меня крепко выручил, потому что ситуация была горячей. У меня очень теплые воспоминания о временах сотрудничества с Рудиком. У нас было глубокое, проникновенное, дружеское взаимодействие. Мы очень хорошо друг друга понимали с полуслова. Он был тонким, удивительно четким и профессиональным человеком», - сказал ИА REX Карен Геворгян.

По словам режиссера, Рудольф Ватинян безусловно был «одним из лучших операторов киностудии «Арменфильм»». «Но в какой-то момент это кино закончилось, закончилось как кинематограф. Кончилась общая жизнь и распалась на какие-то частности».

И в России, продолжает он, рухнула система, которая называлась кинематографом. По его словам, остались лишь частные артели, а это - профессиональная драма. «Сегодня нет системы, нет ответственности за произведенное», - заключил он.

Рудольф Ватинян умер в возрасте 79 лет. 12 мая 2021 году ему исполнилось бы 80 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть