Уральские учёные предложили новый материал для очистки сточных вод

Учёные предлагают иной способ — фотокаталитическую очистку воды, т.к. она дешевле и безопаснее других способов
3 декабря 2020  10:47 Отправить по email
Печать

Специалисты из УЮрГУ разработали и запатентовали новый материал для очистки сточных вод от органических загрязнений. Об этом сообщается на сайте университета.

В настоящее время очистку сточных вод от загрязнений проводят двумя методами: адсорбцией и реагентным окислением. Уральские учёные предлагают иной способ — фотокаталитическую очистку воды, т.к. она дешевле и безопаснее.

Фотокаталитическая очистка заключается в том, что органические вещества полностью разлагаются на катализаторах под действием ультрафиолетового облучения (искусственного или естественного) до углекислого газа и воды и других простых веществ. Этот процесс происходит природе, но без катализатора требует гораздо больше времени.

В ходе многолетних исследований учёные смогли получить фотокатализатор с термостабильным микропористым покрытием на основе смешанного оксида титана-кремния.

«Инновационность нашего способа состоит в том, что он позволяет с помощью относительно недорогих и малотоксичных реактивов и в результате относительно несложной процедуры получать механически прочные термостабильные микропористые покрытия на основе анатаза. Они проявляют довольно высокую фотокаталитическую активность по отношению к стойким органическим загрязнителям (таким, как фенольные соединения) даже при низкой мощности ультрафиолетового облучения», — пояснил аспирант кафедры «Экологии и химической технологии» ИЕТН ЮУрГУ Александр Горшков.

После завершения лабораторных испытаний, запатентованное покрытие хотят проверить на реальных пробах сточных вод. Следующим шагом будет разработка, создание и испытание пилотной водоочистной установки.

Напомним, недавно российские учёные предложили новый способ выявления клещевого энцефалита.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть