Кто провалил резолюцию ООН по Карабаху?

Россия, США и Франция представили сбалансированный текст, в котором речь шла не только о прекращении огня, но и невмешательстве третьей стороны
5 ноября 2020  21:27 Отправить по email
Печать

ООН является единственной организацией, Совет безопасности которой имеет полномочия на прямое вмешательство в вопросе карабахской  войны, но недавно один из постоянных членов Совбеза ООН провалил важное заявление, которое должно было последовать по итогам закрытого заседания Совбеза, заявил замминистра ИД Армении Шаварш Кочарян, сообщает Lragir.am .

«Ни одна международная организация, за исключением ООН, не имеет мандата на прямое вмешательство, только ООН, но для этого нужна резолюция Совета безопасности, это могут быть экономические санкции и иные, вплоть до применения силы», - сказал Кочарян.

По его словам, для этого необходимо, чтобы все пять постоянных членов Совбеза не наложили вето, а остальные 9 непостоянных членов проголосовали за. «О том, что это процесс сложный, можно судить по тому, что когда началось закрытое заседание Совбеза ООН по Карабаху, страны-сопредседатели, которые являются постоянными членами Совбеза ООН — Россия, США и Франция представили сбалансированный текст, который потом должен был озвучить председательствующий, в данном случае Россия. Речь шла не только о прекращении огня, но и невмешательстве третьей стороны и недопустимости вовлечения террористов в конфликт. Но одно из государств — постоянный член Совбеза, по сути, провалило эту инициативу», сказал замминистра. Он добавил, что в итоге прозвучали непонятные формулировки, которые озвучил представитель России — всего лишь прекращение огня.

Постоянными членами Совбеза ООН помимо России, США и Франции, являются также Китай и Великобритания.

В октябре Совет Безопасности ООН обсудил необходимость обеспечить контроль за режимом прекращения огня в Нагорном Карабахе, сказал председательствующий в октябре в Совете постоянный представитель России при ООН Василий Небензя по итогам закрытого заседания по Нагорному Карабаху. Он отметил, что «это самый насущный вопрос, так как соответствующее соглашение было достигнуто, но не соблюдалось. Главным вопросом остается то, как обеспечить контроль за его выполнением».

Небензя пояснил, что для отправки в регион наблюдательной миссии ООН необходим специальный мандат Совбеза, а это не быстрый процесс.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть