Польша: работающие в условиях пандемии получат 100%-ые надбавки

Подписанный президентом закон предполагает освобождение от уголовной ответственности на период эпидемии COVID-19 медицинского персонала
4 ноября 2020  02:11 Отправить по email
Печать

Президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к так называемому закону «о ковиде».  Законодатель хочет, чтобы все сотрудники сферы здравоохранения, вовлеченные в борьбу с эпидемией   COVID-19, получали 100%-ые надбавки к зарплате.

Одновременно, не только медперсонал, но и сотрудники полиции, пограничной службы, государственной пожарной службы и службы охраны государства, отправленные на работу в очаги эпидемии, будут иметь право на 100%-ое вознаграждение в случае карантина либо изоляции. Аналогичные привилегии получили сотрудники военной контрразведки и службы военной разведки, а также работники пенитенциарных учреждений.

 Новый закон регулирует также вопросы трудоустройства медицинских работников, получивших квалификацию за пределами ЕС.  Чтобы занять соответствующую должность в Польше, они должны соответствовать требованиям, например, иметь стаж работы не менее 3 лет в качестве врача-специалиста.  На борьбу с эпидемией могут быть направлены молодые врачи, которые проходят постдипломную практику, либо те, кто прошел эту практику, но не сдал выпускные экзамены.  

Подписанный президентом закон предполагает также освобождение от уголовной ответственности на период эпидемии COVID-19 медицинского персонала. Согласно новым правилам, не считает преступлением деяния врачей, медсестер и спасателей, которые осуществляя лечение больных с   COVID-19 и действуя в особых условиях совершили запрещенное деяние, если оно было грубой неосторожностью.

Спецзакон о коронавирусе был принят в марте 2020 года.  Тогда законом регулировался порядок дистанционной работы и обучения, изоляции и карантина.

Общее число инфицированных коронавирусом за период пандемии в Польше составило 414 844. Количество смертей - 6 102. 31 октября был зафиксирован рекорд: коронавирус подтвержден у 21 897 человек. Власти не исключают локдаун, если число будет расти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть