От Ататюрка к Сумгаиту: как послы Турции и Азербайджана в Болгарии переписывают историю

Болгария признаёт факт истребления армян в Османской империи, но не называет эти события геноцидом.
30 октября 2020  00:55 Отправить по email
Печать

Известный болгарский новостной портал «168 часа», под давлением турецкого и азербайджанского лобби удалил текст, опубликованный 20 октября под заголовком «Как Ленин и Ататюрк взорвали карабахский конфликт и убили 1,5 миллиона армян».  Однако, сохраненная копия сайта  позволяет  прочесть его содержание. В нем - короткий видео- и текстовой анонс: почему союз Ленина и Ататюрка оказался роковым для Армении и чьим оружием начался чудовищный геноцид 1,5 миллиона армян. Как сегодня армяне защищают своих соотечественников в Карабахе от третьего геноцида после ужаса в Сумгаите 1988 года?»   При этом, ссылки на статьи в анонсе не удалены. Одна из них -  репортаж автора Пети Миньковой из Карабаха под названием «Девять захватывающих историй с карабахского фронта». 29 октября сайт опубликовал статью посла Турции в Болгарии Эйлин Секизкёк, однако во вступлении упоминает, что Турция не признает геноцид армян, а также приводит список стран, признавших это преступление.   Посол в статье подчеркивает, что во-первых, термин геноцид не может применяться к событиям периода Первой мировой войны, во-вторых, посол рассказывает каким великим полководцев был первый президент Турецкой республики  Мустафа Кемаль Ататюрк и в -третьих, такого рода статьи, она считает  очередной попыткой  привлечь внимание к Турции, вести против нее клеветническую пропаганду в период, когда «Азербайджан пытается вернуть себе территории, оккупированные Арменией», а  «Армения, совершает военные преступления, убивая ни в чем неповинных людей». 

В тот же день на сайте была опубликована еще одна статья, на этот раз от имени посла Азербайджана в Болгарии Наргиз Гурбановой.  Посол отметила в своем тексте, что «погромы в Сумгаите спровоцировали армянские националисты. Все факты, изложенные в статье (анонсе) «Как Ленин и Ататюрк взорвали карабахский конфликт и убили 1,5 миллиона армян» посольство назвало не соответствующими действительности. 

Редакция портала «168 часа» дополнила текст дипломата фактами и отрывками из свидетельств жертв Сумгаитских событий, опубликованных ранее. Также издание напоминает об убитом армянском лейтенанте Гургене Маркаряна. В тренировочном лагере НАТО Маркаряна зарубил топором военный из Азербайджана Рамиль Сафаров. 

 В целом, однако, с первых дней нападения Азербайджана на Нагорный Карабах, болгарские СМИ публикуют лишь официальную информацию, нередко отдавая предпочтение азербайджанской пропаганде.  Это не удивительно, если учесть отношение премьер-министра Болгарии к президенту Турции Реджеп Тайип Эрдогана, открыто поддерживающего Азербайджан.  Бойко Борисов считает Болгарию под своим руководством образцом того, какими могут быть отношения с соседней страной – Турцией. 

Следует также напомнить, что Болгария признает лишь факт истребления армян в Османской империи, но не называет эти события геноцидом.  Бойко Борисов по этому поводу говорил

«История есть история, жертвы есть жертвы, и этот день нужно помнить о них. И не только их, но и погибших болгар. Я надеюсь, что турецкое правительство ставит четкое различие между Османской империей и современной Турцией и то, что люди были истреблены — это неоспоримый исторический факт».

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть