Польша может ввести локдаун, чтобы остановить массовые протесты

Министерство здравоохранения Польши сообщило о 18 820 новых случаях заражения коронавирусом и 236 летальных исходах
29 октября 2020  03:16 Отправить по email
Печать

По всей Польше продолжаются массовые протесты под лозунгом «Ад для женщин» в связи с признанием Конституционным судом страны «неконституционным» прерывание беременности в случае обнаружения серьезных патологий у плода.

Самыми массовыми протесты были в Лодзи, Вроцлаве и Варшаве. В столице дошло до столкновений протестующих с силами правопорядка.  Част демонстрантов пыталась проникнуть в здание Сейма Польши. Протесты поддержали известные спортсмены, певцы. Так же на стороне демонстрантов выступила участница Варшавского восстания Ванда Трачук-Ставска.

«Во время восстания мы боролись за свое человеческое достоинство, потому что свобода — это составляющая достоинства.  Нет свободы без достоинства. А если нас сегодня воспринимают как инкубаторы, то мы имеем право защищать свое достоинство», - сказала Ванда Трачук-Ставска в интервью RMF FM.

Массовые протесты заставили президента страны Анджея Дуду заявить о необходимости доработать закон.  По словам президента, нельзя представить состояние женщины, которая рожает ребенка и сразу после родов теряет его, так как у новорожденного серьезные, несовместимые с жизнью патологии.  

При этом, президент Дуда не поддержал позицию своей дочери – Кинги, которая заявила, что нельзя принуждать женщин к героизму. Президент подчеркнул, что горд за дочь, которая выражает свою позицию, однако добавил, что сам он является более консервативным.

Тем временем, в сторону демонстрантов на улицах Вроцлава полетели камни. Националисты нападали на шествующих и избивали их. Пострадала также корреспондент Gazeta Wyborcza. Прибывшая на место полиция никого не задержала.  

Люди массово выходят на улицы несмотря на увеличение случаев заражения коронавирусной инфекцией.  Министерство здравоохранения публикует данные, согласно которым Польша бьет все рекорды в ЕС по количеству зараженных. 28 октября ведомство проинформировало о 18 820 новых случаях и 236 смертей. С начала пандемии всего в Польше было зафиксировано 299 049 случаев и 4 851 смертей. Исходя из этих данных, в правительстве опять заговорили о возможно локдауне, что с одной стороны позволит сократить темпы распространения инфекции, а с другой – остановит протесты по стране.   

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть