Сланец пролетает с хеджированием

Американских производителей сланцевой нефти ждёт ещё одно испытание
12 октября 2020  17:10 Отправить по email
Печать

Американских производителей сланцевой нефти ждет еще одно испытание. Стоимость хеджирования ценовых рисков резко выросла из-за ухода с хедж-рынка авиакомпаний, которые раньше покупали там поставочные контракты, чтобы снизить расходы на топливо. Без такой страховки стоимость заимствований для сланцевиков станет неподъемной, что окончательно убьет перспективы восстановления отрасли в обозримой перспективе. Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.

Премия, которую производителям нефти приходится платить, чтобы застраховаться от падения цен, выросла в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом, сообщает Bloomberg. Так, чтобы зафиксировать стоимость поставки на уровне $40 за баррель, приходится платить премию в размере $4,1. Годом раньше такой же контракт обходился на $1,25 - $1,5 дешевле.

Страховка от невылета

К подорожанию привело резкое падение объемов авиаперевозок, вызванное коронакризисом. Несмотря на то, что доля авиатранспорта в мировом потреблении нефти составляет всего 5-6%, авиакомпании были активными игроками на хедж-рынке, минимизируя там свои расходы на покупку топлива, которые превалируют в их структуре затрат.

Напомним, как это работает. Производитель нефти, который хочет застраховаться от падения цен, идет на рынок и покупает там пут-опцион. Это контракт, который дает ему право (но не обязанность) поставить продавцу опциона нефть по фиксированной цене. Наоборот, перевозчик, который хочет минимизировать свои потери от роста цен, покупает встречный колл-опцион – контракт, дающий право (но не обязательство) покупки по фиксированной цене.

В норме количество пут- и колл-опционов на рынке более-менее сбалансировано. Однако сейчас, когда большая части авиапарка стоит «на бетоне», а в мире нарастают ожидания все более жестких карантинных мер из-за «второй волны», авиаперевозчики свернули свои хедж-программы. В итоге число желающих купить пут-опцион существенно превысило число желающих его продать. А где дефицит, там и рост цен, в нашем случае премии.

Хеджирование широко применяется нефтяными компаниями и играет важную роль в обеспечении стабильного развития. Оно позволяет снижать ценовые риски, связанные с приобретением сырья и поставкой готовой продукции, высвобождает ресурсы компании, стабилизирует доходы. Во многих случаях хеджирование облегчает привлечение финансирования – банки учитывают такие залоги и контракты на поставку готовой продукции по более высокой ставке.

Берешь чужие и на время

Последнее соображение особенно актуально для привыкшей жить в долг сланцевой индустрии США. Как отмечалось в вышедшем летом этого года отчете консалтинговой фирмы Deloitte, в целом сланцевая промышленность США никогда не была прибыльной. Хотя бурильщикам удалось продемонстрировать «феноменальный рост», включая удвоение добычи нефти и газа за последние пять-шесть лет, «реальность такова, что сланцевый бум достиг своего пика, не принося прибыли отрасли в целом», считают аналитики компании.

«Фактически, сланцевая промышленность США зарегистрировала чистый отрицательный свободный денежный поток в размере $300 млрд и обесценила более $450 млрд инвестиций. С 2010 года было зарегистрировано более 190 банкротств», - отмечается в отчете. Только за первые семь месяцев 2020 года заявления о банкротстве в США подали 32 нефтегазовые компании.

Без страховки

В 2015 году, когда цены на нефть резко упали, именно наличие хедж-контрактов спасло сланцевую отрасль от сокращения финансирования. После объявления в конце 2016 о заключении сделки ОПЕК+ производители кинулись покупать пут-опционы с ценой $50 за баррель нефти WTI, чтобы снова застраховать дальнейшие риски. И прогадали – большую часть 2017 года цена оставалась выше этой отметки.

Ожидалось, что в этом году сланцевикам тоже удастся захеджировать существенные объемы на уровне $50, обеспечивающем безубыточность их работы. Но «вторая волна» эпидемии поставила крест на этих планах – нефть WTI откатилась ниже $40 за баррель, а стоимость страховки резко выросла. Следом неизбежно взлетят и проценты по кредитам.

Инвесторы и без того требовали от сланцевиков сократить размеры задолженности. Сейчас эти требования усилятся. А платить нефтяникам нечем и не хочется – недавний опрос, проведенный Федеральным резервным банком Далласа (Техас), показал, что на первое место они ставят рост или сохранение добычи, а вовсе не возврат долгов. Пожалуй, прогноз Rystad Energy, ожидавшей в 2020-2022 гг. 190 «сланцевых» банкротств, уже можно назвать слишком оптимистичным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть