Закрытая, а не тайная инаугурация

Многие в России поражены «тайной» инаугурацией президента Белоруссии. На деле Лукашенко, похоже, совершил правильный поступок, сплотивший элиты республики
25 сентября 2020  13:32 Отправить по email
Печать

Основу элит Белоруссии, в отличие от нынешней России, составляют госаппарат и депутаты, военные и силовики, региональные чиновники и руководители госпредприятий, учительский и врачебный корпус. Из них около 700 человек приняли участие в инаугурации, поэтому «тайной» ее сложно назвать. Но! Ни один из приглашенных не допустил утечки информации, таким образом дав «карт-бланш доверия» своему лидеру. А Лукашенко, приняв власть, показал, что его позиции абсолютно твердые и переговоров с оппозицией не будет. Конституционная реформа будет проводиться без Координационного совета Светланы Тихановской.

Стоит почувствовать «две большие разницы»: «тайная» и «закрытая» инаугурация. То, что произошло 23 сентября в Минске, было именно закрытым мероприятием для близкого круга лиц. Его информационная, а не представительская келейность также объяснялась тем, что, по данным КГБ Белоруссии, на инаугурацию наемниками из Польши и Украины планировались активные вооруженные акции, провоцирующие власть на применение силы и создание хаоса в столице республики с реальными жертвами среди мирного населения. Эта информация подтверждалась и по линии ФСБ.

Странно, что такое объяснение события не получило распространение в федеральном информационном пространстве. Это можно объяснить только нынешними приоритетами центральных СМИ: сначала у них идут интересы отдельных олигархических групп, а потом уже Российского государства. Так, вместо поддержки избранного президента Лукашенко, канал «Россия-1» во всех политических ток-шоу в последние дни потворствовал оппозиции, показывая ее репрезентативных представителей, и доносил их бред до целевой аудитории в Белоруссии. При этом «остроумные» комментарии ведущих и ангажированных участников прямо направлены на дискредитацию лидера союзного России государства.

Вот один из ярких примеров: Александр Коц из «КП» на передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» утверждал: «Они <окружение Лукашенко> абсолютно недоговороспособны… Лукашенко наш младший брат, немножко неразумный, немножко дурачок, ну чем бы дитя ни тешилось…»

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Такие слова, сказанные на федеральном ТВ, транслирующемся на Белоруссию, не просто провокационны. Они просто призывают к активным действиям против «дурачка» Лукашенко. В той же передаче осмеивалась и военная форма избранного президента, которой он очень дорожит и одел на присягу, которую военные принимали сразу после инаугурации. Даже его традиционная по форме «советская фуражка» была названа «пиночетовской»: словом, на ТВ делалось все, чтобы спровоцировать Лукашенко на резкий ответ клеветникам. А ведь президент Белоруссии думает, что за СМИ стоят некие российские чиновники, и он, вероятно, прав. Но, похоже, на ситуацию влияют не только они.

Не секрет, что одним из интересантов в разрушении Союзного государства является КНР, имеющая интересы в Белоруссии, мало совместимые с российскими. А с учетом тактического союза Си Цзиньпина с Демпартией США, откровенно проявленным во время коронакризиса, действия Китая в Белоруссии являются одной из серьезных угроз для России, постепенно выходящей из парадигмы глобалистов-неоконов.

Самое главное, что по привычке предъявляют федеральные российские СМИ президенту Александру Лукашенко, так это его «многовекторность», цитируя его слова из инаугурационной речи: «На перекрестке геополитических платформ мы намерены сохранить свою миротворческую миссию». СМИ говорят, что именно эта тема была заглавной. Хотя плохого в осознании своего истинного положения «на перекрестке интересов ЕС и РФ, конечно, нет. Это просто географическое расположение. Мало кто заметил, что уже следующей фразой Лукашенко разбил неверное допущение комментаторов, обозначив реальную цель своей внешней политики: «Сегодня, устояв перед массированным воздействием технологий, так же станем донором стабильности».

А ведь на самом деле избранный президент говорил на инаугурации о независимости и свободе бывшей советской республики — БССР. Но преамбулой этим словам стала президентская присяга, принесенная на белорусском — одном из государственных языков — что тоже почему-то ставится Лукашенко в вину. Ее текст предельно короток и не может быть истолкован двояко: «Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности». И как бы пафосно это ни прозвучало, похоже, что Лукашенко воспринимает эти слова сердцем: «В нем очень много гордости за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность, прежде всего, своих убеждений. День вступления в должность президента — это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать».

Именно объявленная им победа вызвала «огонь на себя» ангажированных российских СМИ. Надо заметить, что в эфире федеральных каналов постоянно ведутся невнятные беседы, в которых «суверенитет Белоруссии объявляется подрывом основ союзного государства», причем его главными «дефендерами» выступают почему-то самые либеральные спикеры типа Станкевича, к которым ведущие активно прислушиваются и ретранслируют их риторику в массы уже от своего имени.

В своем обращении Александр Лукашенко четко определил главного противника и методы его действия: «Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов — вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих — даже, может быть, единственные, — где «цветная революция» не состоялась. И это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну».

Очень важно и то, что Лукашенко был обозначен четкий акцент на поступательном развитии экономики страны. Он сказал, что государство Белоруссия не отступит от системного движения вперед, поддерживая новации и эффективную экономику, привлекающую инвестиции. «Мудрые инвесторы, мыслящие категориями трансграничной коммерции, оценят наши действия по созданию привлекательных условий для бизнеса. Но в основе государственной политики — человек и наша готовность на новом качественном уровне ответить его ожиданиям».

В плане внутриполитических приоритетов президентом Белоруссии была особо подчеркнута часть «плана Патрушева» по конституционной реформе. Лукашенко подтвердил то, что она будет проведена, но без условий, навязанных Координационным комитетом оппозиции: «Мы ведем работу над новой Конституцией. Надо создать условия для развития настоящей, подчеркиваю, партийной системы, усовершенствовать избирательное законодательство, отработать вопросы реформирования местного самоуправления, что уже делается. При этом я абсолютно убежден, что единственной формулой выживания Белоруссии является сильная власть, верность курсу, поддержка людей». По мнению Александра Григорьевича, главное для будущего страны — поступательное развитие, а в его основе «воля народа, которая проявляется здесь, в своей стране. И мы сами без всякого внешнего участия разберемся в наших проблемах, придем к согласию, обеспечим сотрудничество всех слоев общества при соблюдении законности и взаимного уважения».

После церемонии инаугурации белорусские военнослужащие принесли клятву на верность народу и президенту. Ее текст произносил министр обороны Виктор Хренин. В церемонии приняли участие представители различных родов войск, а также КГБ Белоруссии. Перед ними Лукашенко обозначил ряд дополнительных акцентов. Они, в частности, касались противодействия попытке «цветной революции». «Оглядываясь назад, уже можно сказать, что мы вместе с вами предотвратили катастрофу, сорвали очередной гибридный революционный сценарий по расшатыванию основ белорусской государственности. Может быть, кто-то из нас, людей в погонах, сегодня не понимает, что произошло. Но я уверен, буквально через малый промежуток времени все вы — стоящие передо мной — поймете, что вы спасли мир на этом клочке земли, отстояли суверенитет и независимость нашей страны». По мнению президента, «нас всех пробовали на прочность, пытались разжечь вражду и ненависть, разделить страну и посеять хаос, но не вышло и не выйдет!»

Отдельно Лукашенко подчеркнул, что в этих сложных условиях система обеспечения национальной безопасности не только выстояла, но и на деле доказала свою эффективность, готовность к отражению любых рисков, вызовов и угроз. «Мы еще раз доказали всем, что народ не зря тратил копейку на наше содержание, что мы не зря ели белорусский хлеб. Я как Главнокомандующий Вооруженными силами обязуюсь отстаивать национальные интересы нашей страны, ее территориальную целостность, чего бы мне это ни стоило», — дал он личное «президентское» слово, что было высоко оценено военнослужащими, во время беспорядков полностью сохранившими лояльность действующей власти.

Протестное движение в Белоруссии локализовано сильными и четкими действиями властей. Но мало кто знает, что 1 ноября пройдут выборы в Молдавии. На них, скорее всего, победит нынешний президент и «друг Путина» Игорь Додон. Однако для него нашими геополитическими противниками тоже заготовлен план свержения. Может, учитывая опыт Белоруссии, к нему тоже стоит подготовиться?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Kosmopolit
Карма: 663
25.09.2020 15:06, #42608
"Стоит почувствовать «две большие разницы»: «тайная» и «закрытая» инаугурация."
Ну хоть кто-то взял на себя смелость объяснить местной тусовке, в чем отличие тайного и закрытого мероприятия. А то можно было подумать, что позиция г-на Шахназарова превалирует в российском обществе.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть