Рынок новостроек Москвы утрачивает объемы

19 августа 2010  10:09 Отправить по email
Печать

Осенью на московском рынке новостроек эконом- и бизнес-класса может обостриться дефицит предложения. По оценкам портала HouseHunter.Ru, из 2-2,3 млн кв. м жилья, которые сейчас находятся в разных стадиях активного строительства в Москве, менее 500 тыс. кв. м условно можно отнести к эконом-классу, и порядка 1,5-1,8 млн кв. м - в жилых комплексах бизнес-класса, сообщает корреспондент ИА REX.

По официальным данным, в 2009 году в Москве было введено в эксплуатацию 2,7 млн кв. метров (в том числе за счет горбюджета - 800 тыс. кв. м). В 2010 году планировалось ввести в эксплуатацию 3,1 млн кв. м (социальное жилье - около 0,75 млн кв. м). Аналитики полагают, что до конца года столичным властям удастся наскрести такие объемы с учетом социального жилья. А вот последующие 2011-2012 годы, скорее всего, окажутся провальными для столичного домостроения из-за отсутствия заделов и продолжительности инвестиционно-строительного цикла. «Наиболее дефицитными районами города могут оказаться юго-восточный, северный и северо-западный административные округа. Пока здесь велик объем предложения квартир в домах высокой степени готовности, однако он плавно и неизбежно сокращается, в то время как новые проекты пока единичны, - сообщает HouseHunter.Ru. - Впрочем, главной интригой и индикатором состояния рынка новостроек в обозримом будущем станут не ежегодный ввод жилья, а скорость выхода на рынок новых проектов, их масштаб, а также объем платежеспособного спроса. После всплеска в начале года, когда на столичный рынок было выведено сразу несколько крупных проектов, инвестиционная активность московских девелоперов в весенне-летний период снизилась. Одним из сдерживающих факторов послужили нововведения в законодательстве о долевом инвестировании». 

Объем заявленных проектов строительства жилья эконом- и бизнес-класса в Москве, которые могут выйти на рынок во II полугодии 2010 – I полугодии 2011 года, специалисты оценивают примерно в 1 млн кв. м. С учетом проектов, информации о которых нет в открытом доступе, объемы запланированного строительства могут оказаться более значительными. Кроме того, осенью на рынок вернутся снятые с продажи квартиры в жилых комплексах бизнес-класса общей площадью около 200-300 тыс. кв. м. Несколько крупных проектов экономичной застройки стартуют в ближнем Подмосковье.

Скорость пополнения предложения и его разнообразия определит динамику цен на новостройки во втором полугодии. Если инвестиционная активность на рынке не восстановится, а спрос продолжит расти (в том числе, за счет повышения доступности ипотечного кредитования) дефицит предложения неизбежно обернется ростом цен.

В среднем за полгода большинство столичных застройщиков повысили цены не более чем на 15-20%, а некоторые компании и вовсе придерживались консервативных принципов ценообразования. По данным мониторинга цен, проведенного порталом HouseHunter.Ru, заметнее всего подорожали квартиры в дефицитных и престижных районах города, расположенных на севере и северо-востоке Москвы. В то время как на юге столицы резких ценовых скачков зафиксировано не было.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Специальная военная операция на Украине проводится в интересах
47.9% Российского государства
СВО на Украине закончится
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть