Польша: Жители отстояли советский памятник, назвав его памятником Джимми Хендриксу

Памятник «Героям красного знамени» стал одним из символов города, который влился в его пейзаж
13 сентября 2020  01:00 Отправить по email
Печать

Высший административный суд Польши отклонил кассационную жалобу Института национальной памяти (IPN) относительно памятника «Героям красного знамени» в Домброве, пишет Gazeta.pl.

IPN настаивал, что памятник должен быть снесен, однако Воеводский административный суд не удовлетворил требование, а позже Высший административный суд поддержал решение первой инстанции.

В декабре 2018 года силезский воевода Ярослав Вечорек обратился к IPN с просьбой дать оценку пятнику «Героям красного знамени» в Домброве-Гурничей.

По мнению IPN, это памятник символизирует коммунизм, поэтому было принято решение  снести его. В обосновании Института было указано, что «спорный памятник был установлен в 1970 году  в рамках мероприятий, приуроченных к 53 годовщине  начала большевистской революции в России».  С этой позицией не согласились городские власти:

«Институт интерпретирует этот день как годовщину начала октябрьской революции, а тем временем в Заглембе Домбровском он связан с событиями 1918 года, которые привели к восстанию местных властей, которые потом поддержали сформированное  Юзефом Пилсудским независимое правительство», - говорилось в сообщении городской администрации.

Памятник Героям красного знамени находится на площади Свободы в Домброве-Гурничей. Изначально на памятнике была только надпись «Героям красного знамени». В 1990 году, когда памятник хотели взорвать (как многие другие памятники), жители города не позволили этого: перекрасили монумент и добавили надпись: Джимми Хендриксу. Горожане дежурили у монумента день и ночь.

С надписью: Джимми Хендриксу, Курту Кобейну Make love not war. War is over. Всем, кто любит свободу, памятник просуществовал до 2006 года. Тогда, городские власти решили разместить на нем новую информационную табличку, на которой было написано:

«Героям красного знамени. Домбровичанам. Создателям истории борьбы за национальное и социальное освобождение.

В 2012 году недалеко от памятника была установлена «скамейка Джиммми Хендрикса». Мэр города Марцин Базылак говорит:

«Это история нашего региона, о которой мы должны помнить. Для многих этот памятник – просто памятник Хендрикса, привычным местом встреч и одним из символов города, который влился в его пейзаж».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть