Серж Саргсян: Алиева вынуждали признать НКР

Армения не согласилась на азербайджанское предложение подписать новое соглашение о перемирии
19 августа 2020  21:17 Отправить по email
Печать

Бывший президент Армении Серж Саргсян в ходе пресс-конференции 19 августа выступил с заявлениями, которые могут повлиять на внутриполитическую ситуацию в Баку, пишет обозреватель Lragir.am Наира Айрумян.

В ее изложении, бывший президент сказал, что отставка главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедьярова стала своеобразным признанием Алиева дипломатического поражения в Тавушских событиях (июльские столкновения). По ее мнению, за апрельскую же войну, видимо, придется ответить министру обороны Закиру Гасанову.

Гасанов, пишет она, пытается представить апрельскую войну в качестве своего триумфа, но работа его настолько бестолковая, что в какой-то момент охрану границы с Арменией поручили не Гасанову, а главе Пограничных войск Азербайджана.

В июле 2020 года произошло боевое крещение главы пограничников, которого, видимо, пророчат на место Гасанова. Алиев должен списать поражение в Апрельской войне на Гасанова, и заявления Сержа Саргсяна ему в помощь.

«А вы уверены, что Россия могла в первый же день одним звонком остановить события в апреле 2016 года? А может, боевые действия продолжались 4 дня, чтобы убедить азербайджанцев в том, что они не в состоянии решить вопрос Карабаха силой», - сказал Серж Саргсян.

Он отметил, что ситуация после апрельской войны складывалась не в пользу Азербайджана, и «Алиев в октябре 2016 года сознался, что международное сообщество за закрытыми дверями вынуждает его признать независимость Карабаха».

Одним из факторов поражения Азербайджана стало то, что посредники и Армения стали настаивать на размещении международных механизмов расследования нарушений перемирия. Алиев после апрельской войны вынужден был согласиться с этим в Вене, затем в Санкт-Петербурге.

Кроме того, Саркисян отметил, что Армения не согласилась на азербайджанское предложение о подписании нового соглашения о перемирии. «Мы отвергли, настояв, чтобы подтвердился бессрочный характер майского перемирия 1994 года, то есть мы отказались заключить документ о новом перемирии, которым фактически Арцах был бы вытеснен в качестве равноправной стороны конфликта», - отметил Саргсян.

«В случае ответного удара Искандеры достигли бы Баку или Гянджи. И не ясно, смогло бы руководство Азербайджана устоять в точки зрения внутренней политики», - сказал Саргсян.

Говоря о встрече в Москве  5 апреля 2016 года с участием начальника Генштаба Юрия Хачатурова, Саркисян сказал, что максимальной задачей должно было стать восстановление азербайджанцами исходного расположения позиций, на что те не соглашались, аргументируя это тем, что после стольких потерь они не могут оправдать возвращение. «Мы достигли минимума, приемлемого: новое соглашение подписано не было, и соглашение от 1994 года осталось в силе», – добавил Саргсян.

После таких разоблачений азербайджанскому министру обороны следует добровольно подать в отставку, не дожидаясь, когда Алиев отправит в минобороны спецназ.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть