Следственный комитет завершил расследование дела экс-министра Михаила Абызова

12 фигурантам предъявлены окончательные обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса
13 августа 2020  18:25 Отправить по email
Печать

Главное управление по расследованию особо важных дел СК России завершило следственные действия по уголовному делу в отношении экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова и его предполагаемых соучастников. Об этом сообщила 13 августа пресс-служба ведомства.

По версии следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Михаил Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, совместно со знакомыми Николаем Степановым и Максимом Русаковым создал и возглавил преступное сообщество.

«В 2014 году Абызов с помощью соучастников мошенническим путём похитил денежные средства ОАО «Сибирская энергетическая компания» («СИБЭКО») и ОАО «Региональные электрические сети» («РЭС») на общую сумму 4 млрд рублей», — говорится в сообщении.

В СК полагают, что действия соучастников поставили под угрозу надёжность функционирования генерирующего оборудования «СИБЭКО» в рамках единой энергетической системы России, а также привели к необоснованной тарифной нагрузке на потребителя электроэнергии.

«Похищенные средства в полном объёме были выведены из России и помещены в банках на территории Республики Кипр на рублёвых счетах. Затем деньги были конвертированы в доллары США для придания правомерного вида их владению», — сообщают в Следственном комитете.

В ведомстве отметили, что факт отмывания денежных средств экс-министром и другими фигурантами дела удалось установить благодаря взаимодействию с Росфинмониторингом и при содействии компетентных органов Кипра.

Кроме того, по данным следствия, в 2017 году Михаил Абызов фактически владел контрольным пакетом акций «СИБЭКО», оформленным на подконтрольные ему оффшорные компании, скрывая сведения об этом в нарушение антикоррупционного законодательства.

«Желая продать этот пакет акций, Михаил Абызов через других участников преступной группы передал в качестве коммерческого подкупа 78 млн рублей бывшим топ-менеджерам «СИБЭКО» Руслану ВласовуЯне Балан и Оксане Роженковой. Со своей стороны они скрытно от акционеров, контролирующих органов, работников предприятия передали потенциальному покупателю акций значимую информацию о деятельности «СИБЭКО», в том числе финансового характера», - говорится в сообщении.

По информации СК, соучастниками экс-министра стали в общей сложности 15 человек. Четверо из них (Владимир НиязовСергей СтоляровАндрей Титоренко и Константин Тян) объявлены в международный розыск, материалы в их отношении выделены в отдельное уголовное производство.

Остальным 12 фигурантам в зависимости от роли каждого предъявлены окончательные обвинения по статьям «Создание преступного сообщества с использованием служебного положения», «Мошенничество в особо крупном размере», «Легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления», «Коммерческий подкуп», «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».

Сообщается, что следствием были приняты обеспечительные меры для последующего возмещения ущерба, нанесённого преступной деятельностью. Так, судом были арестованы счета компаний, подконтрольных Михаилу Абызову, на которых находились денежные средства в различных валютах. Также арестованы акции РЭС, которыми экс-министр, по данным СК, продолжает владеть через офшорные компании.

В общей сложности стоимость арестованного имущества составляет более 32 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть