Россия нарастила экспорт золота в одиннадцать раз

Выручка от экспорта золота сопоставима с доходами от экспорта газа
23 июля 2020  14:32 Отправить по email
Печать

За три весенних месяца экспорт золота из России в стоимостном выражении вырос в 11 раз по сравнению с весной прошлого года - до $4,2 миллиарда, а по тоннажу – в восемь раз. Такие данные приводит в своём исследовании международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.

За весенний период в российском экспорте доля драгоценных металлов, камней и изделий из них составила 8% ($6,2 миллиарда). Весной 2019 года было экспортировано драгметаллов только на 2,9 миллиарда долларов, удельный вес категории в общем экспорте составлял 3%.

«Экспорт золота этой весной вырос в стоимостном выражении почти в 11 раз – на 986%, до $4,2 миллиарда (а по тоннажу увеличился более чем в 8 раз, до 68,7 тонны). В результате выручка от продажи за рубеж желтого металла стала сопоставима с экспортными доходами от природного газа (его экспорт за три весенних месяца сократился на 56%, до $4,2 миллиарда). Это связано с ростом цен на золото и приостановкой закупок драгоценного металла его основным покупателем в лице Банка России, в результате чего основные потоки были переориентированы на внешние рынки», - цитирует «РИА Новости» материалы исследования.

Сообщается также, что экспорт платины вырос на 26% - до $1,64 миллиарда, экспорт серебра увеличился на 18% - до $73,6 миллиона, а экспорт алмазов упал на 73% - до $300 миллионов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 275
24.07.2020 10:03, #41836
Почему такой шум, переходящий в истерику. Во первой, это сведения не из официального или авторитетного источника, а из весьма туманной фирмы, занимающейся консалтингом и бухучетом, исследованиями мирового рынка драгметаллов до сих пор не отличалась. Во второй, информацию представили «РИА Новости», которые в лучшем случае считаю малонадежным источником. Но даже если это околоправдивая информация, то поводов для истерик не вижу. Золото, платина, серебро и т. д. такие же товары как минудобрения, ракетные двигатели. Но в представленной информации золото продавалось НЕ ИЗ РЕЗЕРВОВ НАЦБАНКА. Продано в 11 раз больше в стоимостном выражении, но только в 7 раз больше в физическом измерении. То есть продали выгодно по высокой цене. Похоже специалисты ЦБ увидели, что цены на золото будут падать, т.к. многим странам понадобятся деньги и они будут продавать золото. Если цены на золото упадут до уровня прошлого года, то ЦБ за те же фантики, за которые он продал 68.7 т. золота сможет купить почти 108 т. золота. Так истерика, что Россия может заработать 39т. золота?? Даже если цена не опустится до прошлогоднего уровня, все равно такая операция будет выгодной и высокодоходной.
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть