Доходы России от экспорта золота впервые превысили доходы от продажи газа

Однако рост выручки от продаж золота за рубеж не сможет полностью компенсировать снижение нефтегазовых доходов страны, считают аналитики
14 июля 2020  11:28 Отправить по email
Печать

Доходы России от экспорта золота во II квартале 2020 года превысили доходы от экспорта трубопроводного газа, следует из данных Федеральной таможенной службы и Банка России.

Так, в апреле и мае (данные за июнь ФТС пока не обнародовала) российские компании продали за рубеж 65,4 тонны золота на общую сумму $3,55 млрд, тогда как «Газпром», обладающий монополией на экспорт трубопроводного газа, поставил за рубеж топлива на $2,4 млрд.

По предварительной оценке Банка России, за весь II квартал 2020 года доходы от экспорта трубопроводного газа составили $3,5 млрд, то есть не превысили доходы от экспорта золота за два месяца. Это также оказалось минимальным квартальным показателем с 2002 года, следует из данных ЦБ.

Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов заявил РБК, что такая ситуация в современной истории России сложилась впервые. По меньшей мере с 1994 года поставки «голубого топлива» за рубеж приносили стране больше доходов, чем экспорт золота, отметил он.

Между тем начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин считает, что рост выручки от продаж золота за рубеж не сможет полностью компенсировать снижение нефтегазовых доходов, которые составляют более половины российского экспорта. По его оценкам, в текущем году экспорт золота сможет перекрыть не более 10% потерянных доходов от продажи газа и нефти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть