Чего ждет Алиев от переговоров по Карабаху?

Азербайджан не будет участвовать в бессмысленных переговорах
8 июля 2020  01:43 Отправить по email
Печать

Азербайджан не выйдет из переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта несмотря на то, что его не устраивает отсутствие результата.  Президент Азербайджана в очередной раз сказал, что им не нужны переговоры ради переговоров, что Баку ждет хотя бы реакций от посредников – Минской группы ОБСЕ - на заявления и действия армянских сторон.

«Мысль об изменении формата переговоров делает их бессмысленными. Сегодня фактически нет переговоров по урегулированию. Никакого эффекта от видеоконференций министров иностранных дел нет. Это всего лишь показывает имитацию деятельности МГ ОБСЕ. Я уже говорил, что мы ведем переговоры не ради имитации. Если они будут предметными, то мы будем в них участвовать», - сказал президент Азербайджана.

Несмотря на это недовольство, Алиев лишь угрожает выходом из переговоров. И говорит он это не впервые.  Несколько лет подряд, как минимум раз в год, по случаю праздника Рамазан он обращается к народу и затрагивает тему Карабаха.  В один из таких праздников, лет 5 назад, Алиев сказал, что если кто-то считает, что «мы будем продолжать бессмысленные переговоры и в следующие двадцать лет, то он ошибается». 

Конечно, если карабахская сторона вдруг каким-то образом станет стороной переговоров, или хотя бы ее представитель сядет за стол с основными переговорщиками, в таком случае Баку следует как можно раньше выйти из переговорного процесса, чтобы не допустить этого. Присутствие представителя Степанакерта за переговорным столом ознаменует конец правления Алиева.  

А судя по тому, как настойчиво (но пока безрезультатно) проталкивают идею трехсторонних переговоров премьер-министр Армении Никол Пашинян, и судя по отсутствию негативной реакции посредников, эта задача вполне решаема.  

Недавно Никол Пашинян назвал две основные причины того, почему переговоры не сдвигаются с мертвой точки.

«Первая - Азербайджан не желает вести переговоры напрямую с Нагорным Карабахом. И вторая - Азербайджан не готов к компромиссам», - сказал он.

Компромисс для Баку сравни поражению, поэтому мелкими инцидентами на границе, постоянными обстрелами Азербайджан пытается заставить армянские стороны согласиться на будущее Карабаха в виде автономии в составе Азербайджанской республики.  Затягивать переговорный процесс сегодня в интересах Армении и тогда есть вероятность, что Азербайджан не выдержит и выйдет из переговоров. Не стоит опасаться, что Баку пойдет на широкомасштабные военные действия, посольку  есть серьезный сдержиающий фактор. 

Как ранее говорил европейский эксперт Лукаш Речиньски, российская военная база, расположенная в Гюмри, несомненно является сдерживающим фактором, который не позволяет Азербайджану всерьез думать о военном варианте решения конфликта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть