Исторический центр Праги опустошается: Власти возьмут под контроль Airbnb

После коронакризиса глобальный туризм не восстановится
6 июля 2020  20:35 Отправить по email
Печать

Руководство Праги инициировало поправки к Закону о лицензировании торговли, которые позволят местным органам власти регулировать платформы краткосрочной аренды частного жилья типа Airbnb. В Чехии помимо Airbnb действуют такие площадки как Flipkey, HomeAway, House Trip, Vacation Rentals и Vrbo.

Представитель городского совета Праги Ханна Марванова отвечает, что ситуация на рынке недвижимости, особенно в центре столицы очень сложная.

«Тысячи квартир не служат своей цели. Помимо невозможности взять в долгосрочную аренду квартиру появляется и другая проблема - депопуляцию исторического центра Праги.  Это и стало основной причиной для законодательной инициативы. В качестве примера нам послужили правовые нормы ряда городов мира», - отметила она, пояснив, что, например в Германии и Голландии власти города имеют большие полномочия и могут влиять на рынок аренды жилья.

Жители чешской столицы поддерживают инициативу города. Они сами неоднократно жаловались на деятельность платформ краткосрочной аренды, особенно в центре города. Им не нравятся частая смена гостей в соседских квартирах и их шумное поведение, пишет чешский портал Seznam Sprawy. 

Если изменения в закон будут внесены, что муниципальная власть получит возможность ограничивать срок и периодичность краткосрочного проживания в течение определенного времени и определять условия, при которых такие услуги будут возможны. Будет установлено максимальное количестве одновременно проживающих гостей и максимальное количество ночевок в течение одного календарного года.

Владельцы квартир, основную статью дохода которых составляла прибыль от краткосрочной аренды считают, что нововведения ударят по их интересам.  Особенно это остро будет ощущаться в посткоронакризисный период на фоне сокращения туристического потока.  

Один из основателей Airbnb, ее главный исполнительный директор Брайан Чески сомневается в том, что глобальный туризм полностью восстановится после пандемии. Как минимум, по его словам, туристы будут стараться отдыхать в местах, расположенных ближе к дому, куда можно добраться на автомобиле.  

За время коронакризиса, компания сократила около 25% сотрудников. Сегодня Airbnb представлена более чем в 100 тыс. городов мира.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть