Ядерное оружие снова стало актуальным

Все ядерные державы продолжают модернизацию своих ядерных арсеналов
15 июня 2020  15:30 Отправить по email
Печать

Несмотря на то, что общее число ядерных боеголовок в мире сокращается, ядерные державы в 2019 году продолжили модернизацию своих арсеналов. Об этом заявляет Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) в своём докладе, опубликованном в воскресенье, 14 июня.

Ядерным оружием располагают девять государств  - США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея.  По данным института, на начало 2020 года они имели совокупно 13,4 тыс. единиц ядерного оружия, в то время как на начало 2019 года суммарный показатель составлял 13 865 единиц. «Порядка 3,72 тыс. единиц ядерного оружия хранятся на складах оперативных частей, а около 1,8 тыс. из них находятся в состоянии оперативной готовности», - цитирует доклад ТАСС.

Общее сокращение ядерных вооружений в мире происходит в основном за счёт России и США, обладающих 90% таких вооружений. Сокращение идёт в соответствии с Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), срок действия которого истекает в 2021 году. Действия администрации США указывают на то, что договор, скорее всего, продлён не будет.

«Тупик в вопросе о СНВ-III и крах советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года, имевшие место в 2019 году, означают, что эра двусторонних соглашений между Россией и США о контроле над ядерными вооружениями может уже подходить к концу. Потеря основных каналов коммуникации между Россией и США, предназначенных для обеспечения прозрачности и предотвращения недопонимания в отношении расположения и возможностей ядерных сил друг друга, потенциально может привести к началу новой гонки ядерных вооружений», - говорит директор Программы по ядерному разоружению, контролю над вооружениями и нераспространению Шэннон Кайл.

По данным института, на сегодняшний день у США насчитывается 1,75 тыс. развернутых и 4,05 тыс. складированных боеголовок. У России соответственно 1,57 тыс. и 4,805 тыс. Всего число американских боеголовок составляет 5,8 тыс., российских - 6,375 тыс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть