Прямая и явная угроза: США ищут способ ослабить позиции России на европейском рынке газа

Проект «Северный поток-2» давно является предметом недружелюбного внимания со стороны США
28 мая 2020  18:30 Отправить по email
Печать

После того, как первая попытка остановить строительство газопровода «Северный поток-2» не удалась, Америка угрожает новыми санкциями, в том числе – покупателям российского газа.

Администрация Дональда Трампа таким образом снова пытается решить свои внутриполитические проблемы за чужой счёт. Устранение с европейского рынка конкурента американскому СПГ в лице России позволило бы действующему президенту поднять свой пострадавший от коронакризиса рейтинг.

О возможной второй волне санкций в отношении строящегося газопровода «Северный поток-2» написала в среду немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на покидающего Берлин американского посла Ричарда Гренелла. Перед своим отъездом он, на встрече с депутатами Бундестага, заявил, что новый пакет мер уже получил неформальное одобрение конгрессменов и может быть оперативно принят, несмотря на предвыборный период в США.

Убрать конкурента

Никакой конкретики Гренелл не сообщил. По предположениям Handlesblatt, речь может идти о введении санкций в отношении покупателей российского газа и штрафах для компаний, предоставляющих оборудования для строительства газопровода.

Проект «Северный поток-2» давно является предметом недружелюбного внимания со стороны США. После того, как в декабре 2019 года Вашингтон пригрозил подрядчикам проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» санкциями, швейцарская компания Allseas, которая вела прокладку трубы по дну Балтики, отозвала свои суда.

В январе Владимир Путин заявил, что Россия способна достроить газопровод собственными силами. В начале мая слова были подкреплены делом. В акваторию Балтийского моря пришло российское судно-трубоукладчик «Академик Черский». Это один из двух российских кораблей такого класса, отвечающих всем требованиям для завершения проекта, в том числе оснащённый системой динамического позиционирования DYNPOS-3.

«Угроза введения санкций – это очередная попытка недобросовестной конкуренции за долю на европейском рынке», –  уверен заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Российский газ, занимающий 30% рынка Европы – это не только источник энергии для коммунального хозяйства и электростанций, но и важный элемент конкурентного рынка. Америке, ставшей в результате взрывного роста добычи сланцевого газа важным игроком на рынке СПГ, такой конкурент совершенно не нужен.

ем более что в ноябре Дональду Трампу предстоит идти на президентские выборы и для него важно предъявить избирателю хоть какие-то экономические достижения на фоне рекордной безработицы и банкротства множества компаний сланцевого сектора.

В то же время, по мнению Алексея Гривача, пока о каких-то конкретных мерах со стороны США говорит рано. Ни Гренелл, ни другие официальные лица не заявляли, о каких именно санкциях может идти речь.

«Даже если дойдёт до дела, это будет снабжено множеством оговорок и исключений: прямое введение санкций против покупателей российского газа означало бы объявление экономической войны Европе», – говорит эксперт.

Проверка на прочность

Для США не впервой использовать санкции в отношении покупателей энергоресурсов как средство давления на производителей. Например, такие санкции применялись в отношении иранской нефти. В то же время сравнивать Иран и Россию не вполне правомерно, полагает Алексей Гривач.

«Иран находится в режиме санкций уже более 40 лет и никогда не являлся критически значимым игроком на рынке нефти. Сейчас же речь идёт о несравнимых величинах. Это было бы ещё более глубоким вмешательством в европейскую энергетическую политику и европейский суверенитет в целом, которое, скорее всего, не останется без ответа», – уверен эксперт.

После того, как введённые в конце прошлого года санкции, результатом которых стала остановка строительства «Северного потока-2», прошли безнаказанно – европейская сторона ограничилась словесным выражением недовольства, – Вашингтон почувствовал свободу и решил снова прощупать почву на предмет возможного усиления давления, говорит Гривач.

В Германии, где должен заканчиваться газопровод, уже заявили, что считают новые санкции неуместными. «Сейчас, когда пандемия оказывает огромное давления на страны во всем мире, не время раскручивать спираль эскалации и угрожать дополнительными экстерриториальными санкциями, которые противоречат международному праву», – приводит Handelsblatt слова министра экономики ФРГ Петера Альтмайера.

Официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар на вчерашнем брифинге в Берлине также подчеркнула, что для санкций сейчас неподходящее время, поскольку всем хватает других проблем.

Публикация подготовлена специально для ИА REX коллективом Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть