Малый и средний бизнес в США может не дотянуть до завершения пандемии

​​Воскресным вечером Федрезерв объявил об очередных экстренных мерах
16 марта 2020  12:30 Отправить по email
Печать

​​Воскресным вечером Федрезерв объявил об очередных экстренных мерах:

• Произошло снижение ключевой ставки с 1.25% до 0.25%, это минимум с декабря 2015 года.

• Официально запущена новая программа количественного смягчения - ранее такую уже начал ФРС Нью-Йорка. Сейчас же к нему присоединились Федрезервы всех остальных регионов США. ФРС начнет покупать облигации Казначейства США на сумму не менее 500 млрд долларов (впервые с 2014 года), а также ипотечные деривативы в размере 200 млрд - впервые с 2008.

• Заключено соглашение с центробанками Канады, Великобритании, Японии, Евросоюза и Швейцарии о быстром обеспечении долларовой наличности в условиях её дефицита.

Как раз на днях в прессе стало появляться всё больше панических сообщений об остром дефиците долларовых запасов в различных уголках планеты. Теперь, возможно, Федрезерв с этим разберется - хотя бы на какое-то время, пишет ТГ-канал "President Trump". 

Другое дело, что действия ФРС многими могут быть расценены как излишне поспешные - скажем, в условиях предыдущего финансового кризиса центробанкам потребовалось 18 месяцев месяцев, чтобы дойти до таких серьезных мер. Сейчас же это заняло три недели и стало ответом на падение биржевых индексов лишь на 18% - не на 70%, как в 2008.

Но совсем не факт, что Федрезерву удастся утихомирить рынки даже такими радикальными мерами. Ведь по последним прогнозам, рост ВВП США в первом квартале может оказаться нулевым, а во втором - превратиться в падение на 5%. 

Особую обеспокоенность вызывает судьба малого и среднего бизнеса Америки, который может попросту не дотянуть до завершения пандемии. Ему уже приходится выживать в условиях, когда в крупных мегаполисах вводится строгий комендантский час, а Белый дом обсуждает планы закрытия на карантин целых штатов.

Ранее на сайте ИА REXФРС США снизила ставки до нуля

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Каталина
Карма: 207
16.03.2020 14:12, #40097
Не переживайте за дядю Сэма, все равно нам больше достанется. Народ россейский как всегда за всех расплатится. Уже платим. А дядя Сэм, как и всегда - смотри историю - еще и руки на этом погреет.
AlexWeb
Карма: 1
03.04.2020 18:54, #40368
Ну поддержка будет серьезная, выделят 2 трлн $ на поддержку бизнеса и здравоохранения.

Законодатели США договорились о принятии законопроекта о стимулировании экономики на сумму 2 трлн. Долл. США, названного законом CARES («Помощь в связи с коронавирусом»), чтобы смягчить воздействие экономического спада, вызванного глобальной пандемией коронавируса. 27 марта 2020 года президент Трамп подписал законопроект.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть