Германия теряет на отказе от АЭС ежегодно $12 млрд

Распад урана заменили сжиганием угля
19 февраля 2020  14:00 Отправить по email
Печать

Германия отказалась от атомной энергии, закрыв 11 АЭС и планирует закрыть оставшиеся шесть к 2022 году. Отказались от атомной энергетики также Италия, Австрия и Швейцария. «Российская газета» присмотрелась к цене вопроса.

«Американские ученые на математической модели подсчитали, что из-за закрытия АЭС Германия стала сжигать больше угля. Это привело к дополнительным выбросам десятков миллионов тонн углекислого газа, загрязнивших атмосферу частицами и диоксидом серы, стало причиной дополнительных 1100 смертей в год от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. А в целом рост выбросов и вызванная этим преждевременная гибель людей обходятся стране в 12 миллиардов долларов ежегодно. Эти траты не идут ни в какое сравнение со стоимостью эксплуатации АЭС, даже с учетом рисков техногенных аварий и стоимости утилизации отработанного ядерного топлива», - пишет издание.

Как отметила Наталия Меден (МГИМО-Университет), в Германии прекрасно знают о вредных воздействиях угольной энергетики на здоровье людей. «Знают и о том, что отказ от атомной энергии противоречит одному из ключевых требований климатической политики - снижать выбросы парниковых газов, - отметила она. - Показательно, что согласно Энергетической стратегии в 2010 года атомная энергетика должна была обеспечить переход к безуглеродной энергетике к середине текущего века. Авария на АЭС «Фукусима» перечеркнула эти планы. Было решено к 2022 году закрыть все АЭС».

Германия приняла политическое решение с ориентацией на «экологический» запрос электората. Рост   доли «зелёной» энергетики в общем электропотреблении вынуждает предпринимать титанические усилия, чтобы поддерживать надежность энергоснабжения. Несмотря на это прошлым летом энергосистема страны трижды была на грани блэкаута. 

Ранее на сайте ИА REX«Зелёная энергетика» приводит к деградации энергетической системы Германии и Евросоюза

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть