Отец Смирнов отпугивает россиян от церкви

От высказываний отца Димитрия давно стали уставать в самой Московской патриархии
17 февраля 2020  12:30 Отправить по email
Печать

Высказывание протоиерея Димитрия Смирнова, приравнявших миллионы россиянок, живущих в незарегистрированном браке, к проституткам, вызвало бурную негативную реакцию, осложненную двумя обстоятельствами. Во-первых, от высказываний отца Димитрия давно стали уставать в самой Московской патриархии. Он влиятельный и популярный в консервативных кругах московский священник, но его заявления отпугивают от церкви многих россиян, пишет Алексей Макаркин в ТГ-канале "Bunin & Co".

Отец Димитрий, отец Андрей Ткачев, в последние годы жизни покойный протоиерей Всеволод Чаплин – священники, чью аудиторию составляли часть верующих, пришедших в церковь в период перестройки или сразу после нее и сохранивших почтение к «строгим батюшкам» и всему, что они говорят. Для новых верующих, у которых изначально почтения к церковным институтам и деятелям существенно меньше, такой эпатаж выглядит оскорбительным. Равно как и для многих интеллигентов, которые в церкви уже давно.

Во-вторых, в светской элите тоже наблюдается усталость от священников, берущих на себя функции Савонаролы. Тем более, что те представители элиты, которые знакомились с православной традицией, не могут найти аналогов подобного в русской духовности, будь то вымышленный старец Зосима или реальный Амвросий Оптинский.

Если уж с кем-то и сравнивать такой стиль, так с отцом Григорием Русаковым – персонажем из романа «Икона» Фредерика Форсайта. Тот тоже говорил простонародным языком и обличал пороки (правда, более предметно, с переходом на личности). Но одно дело художественное произведение, написанное (в отличие от Достоевского) далеким от православной церкви человеком, и совсем другое – реальная жизнь, в которой подобные ораторы выглядят все более странно. 

Ранее на сайте ИА REXПротоиерей Димитрий Смирнов предупредил о серьёзных последствиях закона о домашнем насилии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Seva
Карма: 5
17.02.2020 16:20, #39727
Церковь не дом терпимости, чтобы всякой слякоти подмигивать.
18.02.2020 11:12, #39728
"Я к женщинам в гражданском браке отношусь совсем иначе, чем о. Дмитрий. И на очень многие вопросы мы с о. Дмитрием даем разные ответы, что не мешает мне относиться к о. Дмитрию с глубоким уважением.

Нельзя не признать, что его слова ранят и обижают многих.
Как посмел священник...
Посмел. И посмеет ещё не раз. И будет "глаголом жечь сердца людей". Так о. Дмитрий видит свое предназначение.

Значит ли это, что он прав?
А по какой шкале и кто будет его судить?
Если вы атеисты или люди не воцерковлённые, то какое вам дело до мнения старого священника?
Вы запрещаете ему то, что легко прощаете себе. Сколько желчи и злобы было вылито в последние годы на Патриарха, Церковь и верующих людей. Сколько иронии.

То есть "гражданским активистам" можно, а священникам нет?
У нас же каждый знает, каким должен быть священник и готов об этом публично заявлять. Как им жить, как проповедовать, на чем ездить и что носить. И каждый считает своим долгом указывать.

Так почему мы отказываем священникам в праве указывать нам? Другое дело, согласны мы или нет с их мнением.
Но разве демократия, воспевающая свободу слова, не подразумевает право на высказывание своей позиции, даже если она лично вам не близка?
Или демократия - это право на свободу слова только для демократов?"

Это не я - это Владимир Соловьёв, именно тот, который очень известный ведущий! И Я С НИМ АБСОЛЮТНО И ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН!!!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть