Ипотечный рынок в России стагнировал в течение почти всего 2019 года

Почему и что будет с объёмами выдач ипотеки дальше?
28 января 2020  14:00 Отправить по email
Печать

В четвертом квартале 2019 года рост выдач ипотеки по сравнению с аналогичным периодом 2018 года оказался, по оценкам разных БКИ, либо нулевым, либо отрицательным. Схожая динамика была и в предшествующие кварталы. При этом в 2017 и 2018 годах прирост объема выдач ипотеки составлял десятки процентов. Что случилось с рынком? Рассказывает ТГ-канал "Ясно Понятно".

Прошлый 2019 год для ипотечного рынка оказался парадоксальным. В первом квартале ставки были высокими, и это давило на динамику выдач, которая традиционно чувствительна  к цене кредита. Однако затем ситуация  резко поменялась. ЦБ начал стремительно снижать ключевую ставку, ипотека также начала быстро дешеветь. Но покупатели на рынок не вернулись, а заняли выжидательную позицию, полагая, что в дальнейшем ставки будут еще ниже.  И эта стратегия оказалась оправданной.  В итоге 2019 год для ипотечного рынка прошел на фоне стагнации, хотя его конъюнктура менялась весьма существенно.

В отношении 2020 года эксперты настроены оптимистично, пишет «Коммерсант». ЦБ, вероятно, еще раз снизит ставку в феврале. Если это случится, то  в первом полугодии  ставки по ипотеке будут тяготеть к уровням 8,5–8,7%. Эти отметки уже могут  показаться привлекательными для покупателей, которые будут  активнее входить в рынок.  Сыграют свою роль и госпрограммы,  представляющие льготные ставки.

Некоторые аналитики считают, что в первом квартале 2020 года объем выданных кредитов с высокой вероятностью вырастет на 10–15%. А в целом по итогам 2020 года можно ожидать роста рынка ипотеки на 25% год к году.

Ранее на сайте ИА REXИпотечные ставки  в России  продолжают быстро снижаться

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
29.01.2020 15:51, #39551
"ЦБ начал стремительно снижать ключевую ставку, ипотека также начала быстро дешеветь. Но покупатели на рынок не вернулись, а заняли выжидательную позицию, полагая, что в дальнейшем ставки будут еще ниже"
Есть мнение, что стагнировали доходы покупателей и они оказались в позиции - не до жиру, быть бы живу- и перестали интересоваться ипотекой в виду запредельной закредитованности по другим позициям
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть