Ирак хочет купить у России ЗРК С-400

Можно ли продавать современное оружие стране, оккупированной США?
13 января 2020  12:00 Отправить по email
Печать

Власти Ирака хотят закупить у России зенитно-ракетные комплексы С-400. Об этом сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на члена комитета по безопасности и обороне иракского парламента Карима Алауи.

По словам иракского парламентария, США «много раз разочаровывали» Ирак, отказывая ему в продаже современных вооружений. Переговоры с Россией о закупке ЗРК были прерваны три месяца назад из-за политического кризиса, и теперь возобновлены в связи с возможным выводом из страны американских войск.  

«Мы обсуждаем с Россией ракетные системы С-400, но контракты пока не подписывали … Нам нужно получить эти ракеты, в особенности в свете того, что американцы много раз нас разочаровывали, поскольку не оказывали содействия в получении нужных вооружений», - приводит слова Алауи ТАСС.

Как заявил газете Wall Street Journal член парламентского комитета по безопасности и обороне Абдель Халек аль-Аазауи, парламент уполномочил кабинет министров купить современные средства ПВО у любой страны – «у России или у кого угодно».

Как ранее сообщал глава комитета обороны и безопасности парламента Ирака Мухаммад Рида, правительство Ирака ведёт переговоры с Россией о закупке ЗРК С-300, и ожидает в этой связи санкций со стороны США.

По состоянию на конец 2019 года, в Ираке находились более пяти тысяч американских военнослужащих и несколько тысяч военнослужащих стран НАТО. Это – не считая сотрудников западных частных военных компаний (ЧВК), и спецназа, численность которого не раскрывается. Иностранные войска находятся в Ираке с 2003 года, когда они оккупировали страну и свергли законное правительство Саддама Хусейна. Оружие массового поражения, «существование» которого в Ираке стало поводом для агрессии, так и не было найдено.

Ранее на сайте ИА REXКому мешал Сулеймани?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть