В Грузию пришёл новый политический шторм

Пока в протестной активности внутренние аспекты важнее большой геополитики
19 ноября 2019  15:10 Отправить по email
Печать

После того, как в национальном парламенте провалили принятие поправок к Конституции о процедуре выборов в высший представительный орган страны, в стране начались массовые протестные акции, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

В чем суть и важность обсуждаемых поправок? Почему именно они спровоцировали выступления? Повлияют ли ноябрьские протесты на отношения Грузии с западными партнерами и Россией?

Грузия - парламентская республика. И потому все, что связано с выборами в высший законодательный орган страны особенно важно.

По итогам выборов в парламент формируется кабинет министров, определяющий приоритеты внутренней и внешней политики государства. В 2019 году депутаты обсуждали поправки к Конституции, предполагающие проведение парламентской кампании на пропорциональной основе. Но данный законопроект не набрал нужного количества голосов. Он «споткнулся» на мажоритарных депутатах от «Грузинской мечты».

Три года назад именно эта партия не просто выиграла выборы, а разгромила «Единое национальное движение», соратников экс-президента Михаила Саакашвили. Но с той поры много воды утекло. Популярность «Мечты» тает. В прошлом году на президентских выборах ее кандидат Саломе Зурабишвили с огромным трудом победила во втором туре. Как следствие, опасения утраты политического доминирования или необходимости сохранения власти путем коалиций. 

В итоге законопроект о пропорциональной системе не прошел. Массовые акции вернулись в Тбилиси. Кому они более выгодны?

В последние годы стало некоей «конвенциональной мудростью» видеть в постсоветских протестных движениях руку Москвы или Вашингтона. Но особенность нынешних акций в Тбилиси  в том, что против Иванишвили сегодня объединились Давид Тархан-Моурави, Нино Бурджанадзе и сторонники Михаила Саакашвили. В иной конфигурации они вместе непредставимы. Слишком разные у них платформы и взгляды.

Станет ли Запад поддерживать эту «странную коалицию»?

Скорее всего, до той поры, пока крах Иванишвили не станет очевидным, нет. В лояльности евроатлантической «солидарности» «Грузинской мечты» сомневаться не приходится.

Интересна ли таковая коалиция России?

Также маловероятно. Одно дело вести дело с «Альянсом патриотов» и Бурджанадзе, а другое считать союзниками «атлантистов» Саакашвили.

Да и приверженность всех грузинских политиков «территориальной целостности» также для Кремля серьезная проблема.

Словом, пока в протестной активности внутренние аспекты важнее большой геополитики. 

Сергей Маркедонов

Ранее на ИА REXПриём в НАТО Грузии «не светит»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть