Политэкономия грузинских противоречий

Крупный капитал хотел бы взять всю полноту власти, но не может из-за парламентских ограничений
19 ноября 2019  13:10 Отправить по email
Печать

Несмотря на бессмысленность очередного витка кризиса в Грузии протесты вскрывают неразрешимые противоречия маленьких республик, сообщает ТГ-канал "Семён Уралов".

Причиной протеста называют вопрос о формировании парламента - пропорциональный или мажоритарный. Главный противник пропорциональной системы - самый богатый грузин Иванишвили. 

Мотивация Иванишвили и оппозиции понятна. Государственная власть в условиях парламентаризма всегда стремиться упасть в руки олигархи - особенно в маленьких и бедных республиках. Крупный капитал является единственным субъектом, способным формировать кадровый резерв власти - больше ни у кого нет надлежащих компетенций.

Следовательно оппозиция в таких условиях вырождается в популистские движения, которые способны организовать бунт, но неспособны взять власть. 

Отсюда вытекает главное политэкономическое противоречие - крупный капитал хотел бы взять всю полноту власти, но не может из-за парламентских ограничений.

Решиться на учреждение президентской модели власти олигархия боится - потому что это таит угрозы капиталу. Мелкий капитал инвестирует в популизм, оппозицию и уличный протест, но взять власть не способен, потому что не хватает кадров - политические бойцы способны лишь митинговать. 

Государственный капитал в ходе либеральных реформ ещё при Саакашвили уничтожен. Поэтому "красным директорам", которые могли бы вступить в альянс с олигархией, взяться неоткуда. 

Страна "мелких лавочников" и парламентской демократии находится в перманентном политическом кризисе и всегда открыта к внешнему управлению. Что в грузинском случае, в общем-то является исторической традицией. Примерно в таком состоянии грузины и попали под протекторат Российской империи. 

Поэтому в Грузии нам главное не делать лишних телодвижений и не мешать местным элитам бороться за власть в условиях неразрешенных политэкономических противоречий.

Когда дозреют до необходимости восстановления государственности, тогда и придут к России.

Ранее на ИА REXПланету лихорадит от протестов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть