Стали известны подробности дела Пола Уилана

Он находился в поле зрения ФСБ уже 12 лет
18 ноября 2019  12:30 Отправить по email
Печать

Федеральная служба безопасности России впервые заинтересовалась американским гражданином Полом Уиланом ещё в 2007 году, когда он впервые прибыл в Москву и стал искать контакты с бывшими и действующими сотрудниками спецслужб, а также военными. Об этом пишет «Коммерсант».

На тот момент Уилан ещё находился на службе в морской пехоте США. Для заведения знакомств он привёз с собой книгу живущего в США заочно осуждённого за госизмену бывшего генерала ГКБ Олега Калугина с автографом автора.

ФСБ было установлено наблюдение за Уиланом, все его контакты во время его ежегодных посещений России отслеживались. Обычно он приезжал в Москву и в Петербург.

После первого визита в Россию Уилан был обвинён в попытке манипуляций со страховкой с целью повышения своих оценок при онлайн-тестировании для продвижения по службе. Обвинения в суде не подтвердились, но он всё равно был уволен со службы за нарушения дисциплины. Разжалованный из сержантов в рядовые Уилан быстро нашёл работу в службе безопасности крупной компании.

Пол Уилан был задержан 28 декабря 2018 года в Москве по подозрению в шпионаже. Затем он был арестован Лефортовским судом и отправлен в СИЗО. Источники «Коммерсанта» отвергают утверждения защиты Уилана о том, что он не знал, что содержится на флешке, которую ему передали перед задержанием. Из анализа его телефонных переговоров понятно, что он прекрасно знал, что там содержится.

Ранее на сайте ИА REXМИД ответил на заявления об отсутствии доказательств вины Пола Уилана

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть