Парламентские выборы в Грузии состоятся только в 2020 году

«Грузинская мечта» в 2020 году в коалиции вступать ни с кем не будет
16 ноября 2019  20:10 Отправить по email
Печать

Однако их приближение чувствуется уже сегодня. В высшем представительном органе власти страны  развернулось обсуждение конституционных поправок, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Старт дискуссии дало пленарное заседание 12 ноября. В чем суть законодательных новелл, подготовленных депутатским большинством, представленным партией «Грузинская мечта»? 

Выборы должны пройти по пропорциональной системе и в условиях нулевого барьера. То есть для всех партий парламент может быть открыт. В этих условиях велика роль коалиций, так как не исключено, что голоса избирателей будут распылены между разными предвыборными объединениями и блоками.

В этом контексте обращает на себя заявление исполнительного секретаря правящей партии, депутата Ираклия Кобахидзе. По его словам, «Грузинская мечта» в 2020 году в коалиции вступать ни с кем не будет. При этом сторонников экс-президента Саакашвили он назвал «врагами государства и церкви», чье «исправление невозможно».  

Эмоции Кобахидзе легко понять. Еще недавно он был не просто рядовым депутатом, а спикером парламента. Наверное, не случись «ночь Гаврилова» и последовавший внутриполитический кризис, он оставался бы им и по сей день. Принимая во внимание расположение к нему со стороны генсека партии Бидзины Иваниншвили. Но случилось то, что случилось, Кобахидзе обрушился на оппонентов. Но оправдано ли его заявление со стратегической точки зрения? 

Здесь имеются большие сомнения. «Грузинская мечта» сегодня не на пике своей популярности. Выборы президента в прошлом году показали: оппозиция может составить ей серьезную конкуренцию. И помимо «националов» о себе могут заявить разные «третьи силы».

Их проблема в отсутствии единства. И на условной «европейской» поляне, и на «евразийской» площадке толкаются разные политики, а их амбиции мешают выступить консолидировано. Расчет «мечтателей», похоже, именно на это. Риторический вопрос, стоит ли во всеуслышание заявлять максималистские планки, чтобы потом, не исключено, подвергать их коррекции? 

Сергей Маркедонов

Ранее на ИА REXПриём в НАТО Грузии «не светит»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть