Эксперт: Макей работает на разрушение системы Лукашенко

А какова, собственно, эффективность работы МИДа при министре Макее?
13 ноября 2019  16:20 Отправить по email
Печать

Да, есть некое потепление с Западом, во многом вызванное украинскими событиями и переосмыслением региональной роли РБ, сообщает ТГ-канал "Рефлексия и реакция".

Да, состоялся первый визит Лукашенко в ЕС. Судя по тому как он прошёл, есть основания полагать что Лукашенко ещё долго не будет в ЕС (разве что в Латвию съездит).

По визам нет прогресса, полный кошмар на фоне безвиза у соседей и упрощёнки даже у подсанкционной РФ.

По базовому договору с ЕС прогресса нет.

Надёжно ли работают белорусские посольства?

Может ли каждый гражданин в беде обратиться за консульской помощью?

Обратиться - может, получить - тут есть сомнения. Также посольства по прежнему не очень хорошо "продают" Белоруссию. Не слышно прорывов.

Но это всё никак не характеризует Макея как менеджера, потому что МИД, как и Совмин, как и любое другое ведомство в Белоруссии существует в системе ограничений, в рамках которых невозможно работать эффективно.

Потому что любое эффективное действие обязательно упрётся в какое-то ограничение.

Совет Европы? А вот вам смертная казнь, народ решил на референдуме.

Договоры с ЕС - а что у вас там с правами человека?

Не МИД принимал решение строить БелАЭС, которая в своей текущей экономической бессмысленности обречена стать вечным камнем преткновения между РБ и Литвой, как членом ЕС. Да и послов назначает не министр.

Но самая главная роль текущего МИДа - это не иностранные дела, а дела внутренние.

Впору переименовывать МИД в "министерство тормозов". Как кому-то хочется дать по голове дубинкой всем этим собравшимся на площади! Позакрывать все эти телеграмы! Наиболее активных - в тюрьму. А МИД говорит - "ребята, полегче, сорвете нам процесс".

И их слушают. Даже если этот процесс по факту особо и не движется. В этом и есть главная роль нынешнего МИДа, который в авторитарном государстве служит противовесом на стороне тех, у кого своих никаких ресурсов противостоять силовому накату государства нету.

По сути, несмотря на смену кресла с главы администрации на мидовское, роль Владимира Владимировича не поменялась. Очень важная роль сдерживателя (правда, в декабре 2010 не получилось сдержать. Или почему-то не захотелось, но об этом мы в ближайшее время вряд ли узнаем). 

А может ли существовать сдерживатель, когда перестанет существовать объект сдерживания, либо когда появятся другие эффективные сдерживатели (пресса, суды, парламент и т.п.) ? Большой вопрос. Поэтому для Владимира Владимировича личная игра на разрушение системы - это огромный риск остаться ненужным, несмотря на некую политическую популярность.

Ранее на ИА REXГлавные итоги «прорубания окна в Европу» - визита Лукашенко в Австрию

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть