​​Лукашенко стремительно теряет адекватность

Зась и Макей ведут переговоры с Западом о смене белорусского президента
5 ноября 2019  10:30 Отправить по email
Печать

Белорусскую элиту штормит. Президент Лукашенко на глазах становится абсолютно неадекватным, по всему миру разошлись слухи о его прогрессирующей невменяемости, пишет ТГ-канал "Трыкатаж".

То, что утекло в публичную сферу, - лишь верхушка айсберга. В последние месяцы не было ни одной статусной встречи, на которой бы Лукашенко не отметился скандальными высказываниями. Он дает весьма вольные оценки лидерам мировых держав, рассказывает о придуманных фантастических событиях, позволяет себе шокирующие выходки. Все чаще пресс-секретарю президента Наталье Эйсмонт и сотрудникам МИД РБ приходится постфактум изворачиваться и перетолковывать заявления шефа.

Еще недавно это выглядело как некая осознанная политика (см. хамский наезд мидовского «цепного пса» Анатолия Глаза на посла России Михаила Бабича и глупый скандал с размещением платного компромата на того же Бабича администрацией президента РБ).

Но сейчас картина совсем другая: на авансцене Лукашенко, поступки и фразы которого просто позорны. Последний по времени эпизод – интервью казахскому информагентству, в котором Бацька дважды повторил, что все войны, прошедшие с 1812 года через Белоруссию, – «это не наши войны», и при этом «мы всегда были под чьей-то плеткой»

Это почти дословное повторение слов генерала Власова, предателя, подписавшего в конце 1942 года воззвание «ко всем русским людям» с агитацией «прекратить кровопролитную войну за чужие интересы». В пользу Гитлера, понятно. Неудивительно, что российский премьер Дмитрий Медведев осадил Лукашенко: он назвал высказывания белорусского лидера недопустимыми и бросающими тень на подвиг общих предков. Медведев подчеркнул, что "наши отцы и деды защищали свою землю, это не "участие в чужих войнах".

Будь Лукашенко пограмотнее, может, знал бы, как оценивала «чужую войну» по-настоящему патриотичная русская антибольшевистская эмиграция того времени. Например, депутат царской Госдумы Василий Шульгин: «За что же дрался этот народ, истекая кровью? Для меня это ясно — за Родину! Из этого стало очевидно, что своей родиной эти люди считают Советский Союз, а Советскую власть считают своей властью. Этот факт разрушил главный устой эмигрантской идеологии».

Хамство, ставшее маркером белорусской внешней политики, сдобрено лошадиной дозой трусости. После отповеди главы правительства РФ Лукашенко прикрылся все той же Эйсмонт. Она смело обвинила Медведева сразу во всем: 

а) в искажении слов Лукашенко; б) в том, что Россия от чего-то отреклась в постсоветский период; в) в том, что не решаются вопросы по газу, нефти «и даже продуктам питания». 

А до этого госпожа Эйсмонт, причем совсем недавно, изворачивалась после откровений шефа о мифических беларуских ракетах средней дальности, о придуманном подарке от Илона Маска, о том, как чета Трампов «охает и ахает», получив в подарок беларуский лен, и спрашивает, где это можно купить (отмазка была придумана – что телемонтажер «не так» смонтировал материал).

На фоне участившихся заскоков Лукашенко глава МИДа Макей и госсекретарь Зась в режиме нон-стоп ведут консультации с руководством ЕС, Польши, республик Прибалтики, представителями Британии и США. Взвешивается возможность избавления от Лукашенко как можно скорее - либо на предстоящих выборах президента, либо в результате переворота.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть