Россия поднялась на три позиции в новой редакции рейтинга ВБ Doing Business

Что это значит?
24 октября 2019  12:40 Отправить по email
Печать

Всемирный банк составляет рейтинг Doing Business ежегодно с 2002 года. Благоприятные условия для ведения бизнеса оцениваются по 10 категориям: регистрация предприятий, получение разрешения на строительство, подключение к электросетям, регистрация собственности, получение кредитов и т.д., пишет ТГ-канал "Ясно Понятно".

Лидеры  — Новая Зеландия и Сингапур. На третье место с четвертого  в текущей версии рейтинга  поднялся Гонконг, вытеснив Данию. Маленькая, но гордая  Грузия, кстати, находится  на 7 месте

За последние три года Россия поднялась в рейтинге Doing Business на 12 позиций, напомнил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин. НО Doing Business не отражает в полной мере состояние инвестиционного климата в стране, признал министр. Индекс лишь демонстрирует, насколько стандартные процедуры, связанные с регистрацией компаний, налогообложением, прохождением таможни, легче или тяжелее по сравнению с другими странами.

То, что измеряет Всемирный банк в рамках рейтинга, отражает только часть реальных условий ведения бизнеса, говорят эксперты.  В этой системе координат за последние годы в России действительно произошло довольно заметное улучшение. Но  ВБ в рамках своей системы измерений не учитывает ряд параметров, которые весьма значимы для России. Это, в частности, силовое давление на бизнес и ситуация с защитой прав собственности

При этом, как считают  аналитики, для крупной экономики с таким уровнем огосударствления, как российская,  ее балл  в рейтинге  является, видимо, чрезвычайно высоким. И продвинуться наверх в условиях закрытости российской  экономики и сохранения западных  санкций будет очень сложно, Но задачу, поставленную в майском указе президента Путина,  никто не снимал: к 2024 году Россия должны бы в двадцатке списка DB.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть