Белоруссия: союзник России или военный форпост Китая?

23 июля 2010  23:34 Отправить по email
Печать

 

В связи  обострением ситуации вокруг российско-белорусских отношений, когда и в политической, и в экономической плоскости наблюдаются серьёзные осложнения, возникает вопрос – как обстоят дела в военной сфере?

Военное сотрудничество России и Белоруссии всегда было очень плотным. На белорусской территории дислоцируются две российские военные базы. Россия и Белоруссия выстраивают единую систему ПВО. Наконец, после долгих разногласий, были подписаны документы по созданию Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Российские и белорусские вооружённые силы каждый год проводят масштабные военные учения. «У нас общая система противовоздушной обороны, это очень важная вещь. В Белоруссии находится центр слежения за подводными лодками, за самолетами, кстати сказать, единственный на территории постсоветского пространства», - заявил 23 июля ИА REX эксперт Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев.

Однако в последнее время и в этой сфере возникают определённые вопросы. После того, как Москва начала закрывать для Минска сырьевые льготы, Белоруссия с целью наполнения бюджета обратилась за кредитами к Китаю. Согласно утверждениям ряда представителей белорусского руководства, Пекин готов спонсировать Минск примернго на $20 млрд. И некоторые российские эксперты считают, что Китай готов выделить Белоруссии такие огромные деньги отнюдь не только в целях строительства «интеллектуального Чайна-тауна» или  открытия китайских предприятий на белорусской территории.

 

«Между Белоруссией и Китаем существуют законные соглашения по размещению системы сотовой связи, а это система двойного назначения. Она прекрасно обнаруживает низколетящие цели типа крылатых ракет, морские, воздушные объекты. Их разрешающая способность гораздо выше, чем у тех же станций, которые имеет сейчас на штатном вооружении российской армии в Белоруссии», - заявил ИА REX российский политолог Юрий Солозобов. -  "Это не секрет, что любая станция сотовой связи с допуском к национальному оператору гарантирует получение определенных конфиденциальных данных. Она фактически является инструментом электронной разведки».

По его словам, Белоруссия и Китай уже подписали соглашение о  строительстве специального центра информационной безопасности, который по факту будет   заниматься именно  радиоэлектронной разведкой. Радиус действия этого центра будет охватывать всю Восточную Европу и западную часть России.

Помимо этого, считает Солозобов, Минск может дать Пекину скопировать российские комплексы ПВО С-300. «Мы также еще увидим немало чудес в области ядерных вооружений, потому что Белоруссия - одна из тех стран, которые сохранили инфраструктуру размещения ядерного оружия практически полностью. Это одна из немногих стран, которые обзавелись своим суперкомпьютером, позволяющим не только читать погоду, но и вести гидродинамические расчеты, моделирование атомных взрывов и конструкций атомных боеприпасов в реальном масштабе времени", - подчеркнул Солозобов.

Стоит отметить, что вчера, 22 июля, состоялся визит в Белоруссию военной делегации Китая. Китайские военные посетили Военную академию Белоруссии, общевойсковой факультет военного ВУЗа и 336-ю реактивную артиллерийскую бригаду.  Делегацию возглавляет главнокомандующий стратегическими ракетными войсками китайской армии генерал-полковник Цзин Джиюань.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть