Год по Хашогги: посольство саудитов завалили «расчленёнкой»

Зверское убийство Джамаля Хашогги – несмываемое пятно позора Саудовской Аравии
3 октября 2019  10:00 Отправить по email
Печать

Международная организация «Репортёры без границ» (RSF) провела 1 октября акцию в Париже: десятки расчленённых манекенов из витрин магазинов с надетыми повязками «Пресса» были сложены у входа в консульство Саудовской Аравии в Париже – так было отмечено произошедшее год назад убийство саудовского обозревателя Джамаля Хашогги в стамбульском консульстве Саудовской Аравии. Акция также привлекла внимание к нарушениям саудовским режимом прав СМИ.

Мексиканские убийцы из наркокартелей в течение многих лет расчленяли журналистов и оставляли останки на мусорных свалках. Однако кто бы мог подумать, что правительственные агенты могут убивать и расчленять журналиста в дипломатическом комплексе? И всё же именно это случилось с Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года, ужаснув весь мир, констатировали в международной организации.

Состоявшаяся 1 октября акция RSF преследовала цель напомнить королю и наследному принцу Саудовской Аравии, что весь мир всё ещё ошеломлён и потрясён жестоким убийством Джамаля Хашогги. «Символы множества расчленённых человеческих тел использовались, чтобы выразить масштаб и стойкую природу этого шока, - отметили в объединении журналистов. - Другие акции будут происходить по всему миру».

RSF считает, что Саудовская Аравия не должна иметь возможности председательство в G20, пока гражданское общество и иностранные лидеры не настоят на том, чтобы королевство приняло должные меры, включающие гарантии свободы прессы и защиту журналистов. Международный имидж и положение Саудовской Аравии не могут считаться нормальными, пока её власти не возьмут на себя разумные обязательства, считают в журналистском союзе.

«Убийство Джамаля Хашогги и проведение расследования свидетельствуют о варварских действиях и неприемлемом уровне безнаказанности», - заявил генеральный секретарь RSF Кристоф Делуар, выступая около саудовского консульства.

«Мы ожидаем полного отчёта, и мы думаем, что смертный приговор преступникам будет просто способом заставить их замолчать навсегда и скрыть правду. Это ужасное преступление выявило политику Саудовской Аравии, направленную на то, чтобы заставить журналистов замолчать для тех, кто до сих пор пребывает в неведении, политику, основанную на пытках, похищениях и даже откровенных убийствах», - добавил представитель RSF.

Представители организации усомнились в честности саудовского наследного принца Мохаммеда бен Салмана, недавно комментировавшего убийство Джамаля Хашогги в интервью для общественного телевидения США PBS. «Репортёры без границ» считают, что принятие ответственности за убийство должно означать прекращение нарушений свободы прессы в Саудовской Аравии.

RSF призвала к немедленному и безоговорочному освобождению 30 журналистов, обозревателей и блогеров, содержащихся в Саудовской Аравии за осуществление своего права на свободу мнений и их свободное выражение. Среди них Салех аль-Шехи - журналист газеты «Аль-Ватан», который был приговорен к пяти годам тюремного заключения по обвинению в «оскорблении королевского суда»; Раиф Бадави, который был приговорен в 2014 году к десяти годам лишения свободы и тысяче ударов за начало дебатов о саудовском обществе на его веб-сайте в Саудовской либеральной сети; две активные защитницы прав женщин - Нуфа Абдулазиза и Насима Аль-Сада, которые были арестованы в июне и июле 2018 года.

«Репортёры без границ» констатировали: с тех пор, как в 2017 году Мохаммед бен Салман был назван наследным принцем, численность заключённых в тюрьму журналистов и блогеров в Саудовской Аравии удвоилось, там сейчас содержится не менее 30 человек. Саудовская Аравия заняла 172-е место из 180 стран в Мировом индексе свободы прессы 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть