Зеленский пошёл по пути Порошенко: начал усиливать свои полномочия

Парламент Украины разрешил беспрепятственно арестовывать депутатов нации
3 сентября 2019  12:15 Отправить по email
Печать

Украинская Рада проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности. За соответствующее изменение в Конституцию проголосовали 373 депутата. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Любого парламентария можно будет обыскивать, задерживать без согласия Рады. Раньше для ареста депутата было необходимо, чтобы минимум 226 парламентариев проголосовали сначала за снятие неприкосновенности, а затем за арест.

Президент Зеленский присутствовал на заседании Рады, поскольку снятие неприкосновенности было важным элементом его предвыборной программы. Однако для достижения пиаровского эффекта внесение изменений в Конституцию относительно снятия неприкосновенности было совершено с грубыми нарушениями действующего законодательства, в частности Регламента работы ВР. «Зеленые» пошли по пути предыдущей власти, когда ради политической целесообразности открыто нарушались нормы законов. В частности, в соответствии с решением Конституционного суда, Рада не должна вносить изменения в Основной закон на первой и последней сессиях. Это как раз первая сессия. Поэтому фракция «Оппозиционная платформа» Бойко-Медведчука намерена обжаловать внесение изменений в основной закон в Конституционном суде. 

Следующий момент: Зеленский почему-то начал не с решения социальных проблем, и с установления мира на Донбассе, а с усиления своей власти. Он собирается переподчинить себе Национальную гвардию, получить право единолично назначать и увольнять глав силовых органов – Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований, лично менять состав регулятивных органов. Целый блок соответствующих законопроектов уже поступил на рассмотрение Рады.

«Зеленые» явно торопятся, поскольку уже до конца этого года собираются запустить тотальную продажу земли и начать финальную приватизацию государственных предприятий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть