Иранский танкер покинул Гибралтар и следует к месту назначения

Своё слово еще могут сказать США, пытающиеся оспорить освобождение танкера
19 августа 2019  13:30 Отправить по email
Печать

Вчера главный министр Гибралтара Фибиан Пикардо отменил свое решение об исполнении европейских санкций в отношении иранского танкера Grace 1, задержанного 4 июля, сообщает ТГ-канал "Europe Insight".

В своем заявлении он пояснил, что сделал это, потому что получил письменные гарантии правительства Ирана, что пункт назначения не будет (будущее время) под санкциями ЕС (и, соответственно, танкер их не нарушит). Однако уже последовало сообщение, будто МИД Ирана никаких заверений не давал.

Чтобы понять ситуацию, мы изучили обоснование, которое составляет часть официального уведомления об исключении судна из списка подсанкционных.

Прежде всего, в документе указано, что путь судна в Сирию подтверждают навигационные карты, план перехода, электронная переписка капитана и другие документы и материалы. Безальтернативным называется вариант, что нефть предназначалась для перерабатывающих заводов в Баниясе и Хомсе. Какой-либо другой пункт назначения не подтверждается ничем.

К уведомлению прикреплены письма из посольства Ирана в Лондоне, адресованные МИДу Великобритании и Фибиану Пикардо. В них повторяется, что танкер не направлялся (прошедшее время) к предприятию, находящемуся под санкциями ЕС. "Так это и остается", - резюмирует посольство о настоящем времени и требует отменить задержание и освободить судно.

Никаких однозначных обещаний относительно будущего в письмах посольства нет. Так что неожиданный поворот истории - скорее всего, попытка найти устраивающее всех решение.

Великобритания, конечно, не могла согласиться отпустить танкер только из-за того, что ее судно в ответ задержал Иран. А Иран не хотел брать на себя какие-то обязательства под давлением.

Теперь же ситуация разрешается натянуто-приемлемым образом.

Хотя своё слово еще могут сказать США, пытающиеся оспорить освобождение танкера и, согласно Bloomberg, грозящие санкциями тем, кто причастен к его освобождению.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Специальная военная операция на Украине проводится в интересах
47.9% Российского государства
СВО на Украине закончится
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть