Австрийцы рассказали подробности о работе «русского шпиона»

Секретные сведения «русскому шпиону» передавал некий австрийский полковник
26 июля 2019  12:45 Отправить по email
Печать

Прокуратура Зальцбурга сообщила подробности о деятельности россиянина Игоря Зайцева 1954 года рождения, которого в Австрии считают «офицером ГРУ» и подозревают в шпионаже.

Как считает в полиции и в прокуратуре, в 1987 году Зайцев вступил в контакт с неким полковником вооружённых сил Австрии, который передавал ему секретные сведения оборонного характера. За свою работу полковник якобы получил 300 тысяч евро. Сейчас уже отставной полковник был задержан в прошлом году.  

«После первого известного контакта в 1987 году полковник шпионил в пользу российской военной разведки и снабжал своего связного офицера исчерпывающей информацией военного характера об австрийских вооруженных силах, в особенности о боевых системах и задачах сухопутных и военно-воздушных сил.

Для транснациональной шпионской деятельности шпион из австрийской армии и его российский связной офицер использовали, помимо шпионской радиосвязи и сложнейшей спутниковой связи, современную шпионскую технику, необходимую для регулярной подготовки шпиона и инструктажа связным офицером. Специальные методы расследования позволили земельному ведомству по защите конституции и борьбе с терроризмом [контрразведке] проанализировать и оценить устройства», - цитирует заявление прокуратуры ТАСС.

Как сообщает прокуратура, в проведении расследования австрийским правоохранительным органам помогла неназванная иностранная спецслужба.

Как уже сообщалось, МВД Австрии объявило Игоря Зайцева в международный розыск по подозрению в «ведении секретной деятельности для российского Главного разведывательного управления в ущерб Австрийской Республике».

Посольство РФ в Вене никак не прокомментировало ситуацию, а министр внутренних дел России Сергей Лавров выразил удивление тем, что австрийская сторона даже не пыталась получить у российского МИД какие-либо объяснения по данному вопросу.

 Главнокомандующий австрийской армии Александер Ван дер Беллен выразил надежду, что это дело не омрачит отношения между Россией и Австрией в долгосрочной перспективе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть