Венесуэльская нефть для Белоруссии в полтора раза дороже российской

15 июля 2010  00:05 Отправить по email
Печать

Сегодня, 14 июля, вопрос о том, по какой цене Белоруссия покупает нефть у Венесуэлы, получил достаточно неожиданный ответ.

Напомним, условия сделки, заключённой весной текущего года между президентами Белоруссии и Венесуэлы Александром Лукашенко и Уго Чавесом  до последнего момента не разглашались. Большинство экспертов сходилось во мнении, согласно которому транспортировка венесуэльского сырья танкерами через Атлантический океан, после чего, кстати, следовала необходимость платить Украине за железнодорожный транзит, должна быть исключительно дорогой – даже при том условии, что венесуэльский лидер мог сделать большую скидку для своего белорусского коллеги.

Официальный Минск, однако, утверждал обратное. В частности, первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в конце июня заявил, что венесуэльская нефть для белорусского бюджета выгоднее российской, которая с начала текущего года облагается экспортной пошлиной.  «Белоруссия покупает у Венесуэлы нефть по хорошей цене», - утверждал Семашко, - «На нефти, которую мы привезли из Венесуэлы, мы заработали, а это плюс, а не минус".  По его словам, с переработки каждой тонны венесуэльской нефти Белоруссия получила $61.

И вот, 13 июля Национальный статистический комитет Белоруссии опубликовал очередной обзор основных показателей экономического развития республики. Согласно представленным Белстатом документам, в мае Белоруссия приобрела у «стран дальнего зарубежья» около 80 млн тонн нефти. Именно тогда на белорусских нефтеперарабатывающих заводах оказалась первая партия венесуэльского сырья, объём которого полностью совпадал с обнародованными Белстатом данными. Указывалась и средняя цена этой нефти - $656 за тонну. Для сравнения, российскую нефть Белоруссия покупает по цене $398 за тонну.

"Экономического смысла в том, чтобы покупать нефть по такой высокой цене, нет никакого. Вся эта идея задумана белорусами для того, чтобы щелкнуть Россию по носу и показать, что они могут диверсифицировать свои поставки", - заявил ИА REX российский эксперт Игорь Юшков. По его мнению, продолжения приобретения нефти у Венесуэлы в тех же объёмах может ощутимо ударить по белорусскому бюджету. «Обнародование цены венесуэльской нефти показывает, что эти поставки совершенно нерентабельны и бессмысленны", - сказал эксперт.

«Соответственно, во всей этой ситуации остается только политический смысл. Единственной надеждой Белоруссии было то, что Чавес будет отдавать Лукашенко нефть бесплатно, как он уже проделывал ранее. Но так как он установил цену, а она невыгодна, то продолжение поставок можно ожидать только в ближайшее время. Потом, когда политический ажиотаж утихнет, они прекратятся", - отметил Игорь Юшков.

Остаётся лишь понять, когда закончится политический ажиотаж.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть