Министром обороны ФРГ назначена Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Решение Меркель было совершенно неожиданным для политического класса Германии
18 июля 2019  21:15 Отправить по email
Печать

Утверждение Урсулы фон дер Ляйен на посту президента Еврокомиссии привело к любопытным изменениям в германском внутриполитическом раскладе, сообщает ТГ-канал " Bunin & Co]".

На освободившееся место министра обороны ФРГ назначена Аннегрет Крамп-Карренбауэр (в Германии для удобства ее называют АКК). Интрига в том, что АКК в декабре прошлого года сменила Ангелу Меркель на посту лидера правящего ХДС и считалась будущей преемницей Меркель во главе правительства. При этом предполагалось, что смена произойдет ближе к парламентским выборам 2021 года, а до этого АКК не собиралась занимать министерских постов, ссылаясь на загруженность работой по обновлению ХДС.

Решение Меркель было совершенно неожиданным для политического класса Германии. Все думали, что освободившийся пост займет молодой и честолюбивый Йенс Шпан, который хорошо себя проявил во главе министерства здравоохранения и не скрывает своих видов на место канцлера.

Однако этого не хочет Меркель, у которой со Шпаном плохие отношения. И, возможно, ее решение ввести АКК в кабинет связано с ухудшением здоровья и неуверенностью в том, что она сможет досидеть до конца срока. По германскому законодательству, в случае скорой отставки Меркель президент ФРГ имеет право напрямую назначить АКК как члена правительства на должность канцлера без голосования в Бундестаге.

Если же Ангела Меркель все же останется канцлером до 2021 года, у АКК есть свои резоны, чтобы принять пост министра обороны. Дело в том, что, являясь лишь председателем ХДС, она не смогла завоевать популярность среди избирателей.

А в последнее время серьезно снизилось и ее влияние внутри партии. В вину ей поставили неудачу ХДС на майских выборах в Европарламент и ряд непродуманных публичных высказываний. Многие считают, что у АКК нет присущей Меркель гибкости и политической сообразительности.

Росли сомнения в том, что она сможет успешно возглавлять правительство. В такой ситуации занятие важного поста министра обороны становится для лидера ХДС возможностью доказать свои управленческие способности, потенциал к руководству страной и восстановить авторитет в партии.

Проблема для АКК в том, что пост министра обороны называют в Германии «отравленной чашей», он уже погубил карьеру целому ряду политиков. Хроническое недофинансирование вооруженных сил страны привело к нарастанию проблем недостаточной оперативной эффективности, дефицита современных систем оружия и низкой морали личного состава.

Изменить к лучшему такое положение будет крайне сложно. Сейчас для АКК главное – найти общий язык с военными. Аристократка фон дер Ляйен за 6 лет не смогла этого добиться. Возможно, родившаяся в рабочей семье и самостоятельно пробившаяся наверх Крамп-Карренбауэр имеет больше шансов завоевать их доверие.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть