Иннограду Сколково предлагают дома будущего, «производящие» энергию

13 июля 2010  10:42 Отправить по email
Печать

Один из сильнейших брендов в производстве строительных материалов и индустрии улучшения жилищных условий VELUX считает логичным при возведении жилья в «городе будущего» подмосковном Сколково использовать инновационные технологии, в том числе, в сфере энергосбережения. «Экономия энергии – основная идея «городов будущего», создаваемых в разных странах. Например, японская строительная компания Shimizu Corporation разработала концептуальный проект, который представляет собой остров, в центре которого расположен небоскреб высотой в один километр; проживать в нем смогут около 30 тысяч человек. В нижней части здания будут находиться офисные помещения и сельскохозяйственные фермы. Главная особенность города-небоскреба – полная самообеспеченность энергией. Ее источниками будут солнечные батареи, ветряные и термальные установки», - заявили в компании, сообщает корреспондент ИА REX.

По словам специалистов, использование природных источников энергии – одна из главных особенностей, на которую делают упор разработчики аналогичных проектов из разных стран. Некоторые из этих идей уже получают практическое применение. Так, датская компания VELUX реализует в настоящее время строительную концепцию «Образцовый дом 2020». В ее рамках в разных частях Европы возводятся или уже построены дома, имеющие минимальное потребление энергии. Например, особенностью таких зданий являются дистанционно управляемые мансардные окна. Они будут приводиться в движение энергией солнечных батарей, и должны в зависимости от времени суток и погоды пропускать максимально возможное количество дневного света в помещения.

Солнечная энергия является центральным и первостепенным источником питания в таких домах, и используются как для освещения, так и для отопления. «Во время визита в Данию президент России Дмитрий Медведев посетил «Зеленый Маяк» – одно из зданий, построенных в рамках реализации концепции «Образцовый дом 2020». Президент проявил большой интерес к проекту и принял решение о возведении подобного здания в России», - рассказал исполнительный директор группы компаний VELUX Йорген Танг-Йенсен.

Проекты таких домов начинают привлекать все больше интереса. Это было заметно и на 2-й Московской международной биеннале архитектуры, завершившейся в начале июня 2010 года. В ходе данного мероприятия отечественные архитекторы представили свои проекты городов будущего. Ключевой идеей разработок стало стремление к экономии энергии.

Архитектор Наталия Зайченко предложила облицовывать фасады солнечными коллекторами с зеркальными поверхностями. По мнению автора работы, собираемая ими энергия, как минимум, позволит осветить коридоры всех домов, а также будет использоваться для отопления и горячего водоснабжения.

Архитекторы из Томска предложили строить в Сибири дома в форме валенок. Конструкция стен таких зданий устроена по типу волокна и внешне напоминает ворс. В основе этого материала – гибкие полые стержни, которые при холодной температуре плотно прилегают друг к другу, а в жару – принимают горизонтальное положение. Таким образом, дом сам регулирует температурный режим в помещениях.

Здания будущего смогут влиять и на температуру окружающей среды. «В Копенгагене, столице Дании, принято постановление, по которому все новые дома, чей угол наклона крыш не превышает 30 градусов, должны иметь зеленые насаждения в виде газона, клумб, кустарников или деревьев. Доказано, что озеленение крыши снижает температуру воздуха в окружающем пространстве. Значит, жильцы таких домов смогут еще и сэкономить на кондиционировании», - отмечают специалисты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Специальная военная операция на Украине проводится в интересах
47.9% Российского государства
СВО на Украине закончится
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть