МИД РФ поддержал позицию Бабича по Белоруссии

Дипломатичность против хамства: МИД РФ ведёт 2:0
21 марта 2019  15:40 Отправить по email
Печать

Москва считает выходом «за рамки дипломатической корректности» реакцию МИД Белоруссии на интервью посла России в Белоруссии, специального представителя президента Российской Федерации по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Белоруссия Михаила Бабича РИА «Новости» от 14 марта, в котором он дал оценки нынешнему состоянию российско-белорусских отношений. Об этом говорится в опубликованном 21 марта официальном комментарии Департамента информации и печати МИД России к российско-белорусским отношениям.

«Россиянам и белорусам небезразлично, как будут развиваться отношения между двумя союзными странами, особенно на фоне нынешней непростой международной обстановки, нарастающих глобальных рисков и вызовов», - отметили в МИД России.

Там также подтвердили «принципиальный момент» в позиции официальной Москвы: «Белоруссия является братской страной, самым надежным, стратегическим партнером России. В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля с.г. Президент Российской Федерации В.В.Путин отметил, что в России «считают правильным активно углублять взаимодействие в рамках Союзного государства России и Белоруссии, включая более тесную координацию во внешнеполитической сфере, в экономике». Именно на решение этой задачи направлена деятельность нашего Посольства в Минске и лично М.В.Бабича. Это сотрудничество развивается весьма плодотворно: яркий тому пример ‑ рост товарооборота между Россией и Белоруссией, который в 2018 г. увеличился по отношению к 2017 г. на 9,4% до 35,5 млрд. долл».

В российско-белорусских отношениях бывают сюжеты, по которым оценки и подходы сторон не во всем совпадают, что естественно, считают российские дипломаты. При этом, отметил они, всегда удавалось находить решения даже самых трудных вопросов.

«В решающей степени этому способствует то, что вне зависимости от остроты проблемы наш диалог проходит в рамках взаимоуважительного, корректного и профессионального обмена мнениями, характерного для наших братских стран. Таким он должен оставаться и впредь», - обратили внимание в МИД России.

Там также указали, что именно в таком ключе осуществляется взаимодействие между двумя странами на всех уровнях и об этом свидетельствуют итоги заседаний Высшего Госсовета и Совмина Союзного государства, Группы высокого уровня Союзного Совмина. Российские дипломаты акцентировали внимание: «Для этого создана и Российско-Белорусская Рабочая группа по реализации положений Договора о создании Союзного государства. Российской стороной подготовлены конструктивные предложения, которые были переданы белорусским коллегам. Ожидаем от них заинтересованной реакции».

«Настроены на продолжение спокойной ритмичной работы на достижение конкретных результатов без эмоций и ненужных публичных выплесков. Рассчитываем на такой же подход и от наших белорусских друзей», - резюмировали в МИД РФ.

Напомним, что официальный комментарий МИД Белоруссии на интервью спецпредставителя президента РФ в Белоруссии – посла России Михаила Бабича эксперты охарактеризовали как беспрецедентное хамство. В ходе состоявшейся 18 марта в Минске пресс-конференции Бабич   ответил на вопрос о сущности разгоревшегося на прошлой неделе дипломатического скандала между Минском и Москвой, проявив дипломатичность и чувство юмора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Политики занялись ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть